Latest news

Izvēlne

LDz и Литовские железные дороги договорились о расширении сотрудничества в сфере грузовых перевозок

5 июня в Риге состоялась встреча руководства ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) и литовской железнодорожной компании «Lietuvos geležinkeliai», в ходе которой обсуждались вопросы взаимных грузовых перевозок, в том числе с использованием электронных накладных, а также международные пассажирские перевозки.

Встреча состоялась впервые после многолетнего перерыва, причем в подобном составе – с участием нового генерального директора Литовских железных дорог и всех вице-президентов обоих предприятий – впервые. Открывая заседание, президент LDz Эдвин Берзиньш подчеркнул, что, несмотря на взаимную конкуренцию обоих предприятий, следует заботиться и о возможностях сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Генеральный директор Литовских железных дорог Мантас Бартушка согласился с тем, что обе компании конкурируют между собой, как соревнуются и порты обеих стран, в которые направляются железнодорожные грузы, однако на переговоры в Ригу литовская делегация прибыла в качестве партнера, а не конкурента.

Обсуждая взаимные грузовые перевозки, в прошлом году пережившие небольшое снижение объемов, президент LDz призвал к поиску возможностей по развитию сотрудничества. Э.Берзиньш также подчеркнул важность увеличения объема грузовых перевозок с учетом конкуренции с автоперевозчиками и транспортировки грузов морским путем. Поддержав это предложение, М.Бартушка выразил желание более подробно ознакомиться с возможностями, предлагаемыми Латвийской железной дорогой, и новыми направлениями их использования.

На повестке дня стоял также вопрос международных пассажирских перевозок, в которых LDz усматривает потенциал для сотрудничества с литовскими коллегами по развитию маршрута Рига–Минск. В обеспечение этого маршрута LDz проявляет интерес к прокладке маршрута через Литву, что позволяло бы сэкономить необходимое для поездки время.

В последние годы одним из актуальных вопросов сотрудничества Латвийской и Литовских железных дорог было восстановление железнодорожной линии Мажейкяй–Реньге. М.Бартушка сообщил, что в настоящее время идет поиск решений этого вопроса, однако говорить о конкретных шагах было бы преждевременно. «Восстановление железнодорожной линии – вопрос непростой, однако его решение откроет новые возможности для бизнеса, – пояснил Э.Берзиньш. – Весьма позитивно, что эта проблема стоит в повестке дня руководителя Литовских железных дорог, а интерес к ее разрешению проявляет и предприятие «Orlen», видящее возможности для восстановления перевозки нефтепродуктов по этому маршруту».