Latest news

Izvēlne

Открывается новый пассажирский маршрут Рига–Минск

четверг, 2 июня, 2011

1 июня с.г. Латвийская железная дорога (LDz) в сотрудничестве с Белорусской железной дорогой запускает новый пассажирский поезд по маршруту Рига–Минск.

Поезд № 388/387 Рига–Минск будет останавливаться на станциях: Крустпилс, Даугавпилс, Индра, Бигосово, Верхнедвинск, Полоцк, Крулевщина и Молодечно. По прибытии на конечную станцию Минск пассажиры смогут отправляться дальше на черноморские курорты — Анапу, Адлер, Одессу, а также в другие города Европы — Берлин, Прагу, Киев и Варшаву.

На открытие нового маршрута прибыли министр сообщений Улдис АУГУЛИС, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Латвии Александр ГЕРАСИМЕНКО, вице-президент ГАО Latvijas dzelzceļš Айвар СТРАКШАС и другие. Вела мероприятие руководитель отдела общественных отношений ГАО Latvijas dzelzceļš Антра БИРЗУЛЕ-ГЕРМАНЕ, пригласившая к выступлению министра сообщений.

Министр сообщений Улдис АУГУЛИС: «Добрый день, глубокоуважаемый господин посол и все присутствующие. А также все те, кто имеет сегодня возможность стать первыми пассажирами по маршруту Рига–Минск. Была проделана большая работа, чтобы сегодня наступил этот праздничный миг, когда мы провожаем поезд по маршруту от Риги до Минска. Была идея, были желания людей, что этот маршрут нужен. Поэтому специалисты Министерства сообщений и Латвийской железной дороги вместе с белорусскими партнерами взялись его реализовать. Сотрудничая с посольством Белоруссии в Латвии, а также с Белорусской железной дорогой, этот проект удалось воплотить в жизнь. Приятно, что планы стали реальностью, что у людей появилась возможность встретиться друг с другом, а также развивать экономические связи, способствовать туризму. Этот маршрут будет прекрасной возможностью повлиять на развитие народного хозяйства обеих стран. Сегодня, пользуясь возможностью, желаю счастливого пути всем пассажирам, которые отправляются в Белоруссию, и хочу поблагодарить как посольства обеих стран, так и специалистов Министерства сообщений, Латвийской железной дороги за проделанную ими работу. Цель была выдвинута, и сегодня мы ее достигли».

Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Латвии Александр ГЕРАСИМЕНКО: «Уважаемые дамы и господа! Хочу поздравить вас с открытием железнодорожного маршрута Рига–Минск. Прежде всего, хочется поблагодарить людей, от решения которых зависел этот проект. Это транспортные министерства обеих стран, постоянно действующая межгосударственная комиссия, не раз принимавшие решения о возобновлении маршрута. Активно интересовались этим проектом и представители средств массовой информации, таким образом, способствуя его реализации. Хочу подчеркнуть, что Латвия является для Белоруссии одним из важнейших партнеров по сотрудничеству. Мы – соседи, поэтому и отношения у нас особенные. В том числе торговые и экономические связи. Есть и другие виды транспорта — самолеты, автобусы, а теперь будет и поезд. Он даст людям еще большие возможности перемещаться и ездить из одного государства в другое. За три месяца этого года в посольстве в Риге и консулате в Даугавпилсе мы выдали 85 000 виз. 10 000 из них были выданы для совершения сделок. Это означает, что у Латвии и Белоруссии хорошие торгово-экономические отношения, и открытие данного маршрута увеличивает этот потенциал. Например, в первом квартале этого года грузооборот вырос почти в 4 раза. Пусть у этого маршрута будет долгая жизнь, ведь он позволяет налаживать и развивать взаимоотношения. Счастливого пути нашему поезду!»

Вице-президент ГАО Latvijas dzelzceļš Айвар СТРАКШАС: «Ваше превосходительство, господин министр, коллеги, уважаемые господа! Я очень рад быть вместе с вами в этот день. Для Латвийской железной дороги он стал настоящим праздником, поскольку мы начинаем движение пассажирских поездов по новому международному маршруту. Надеюсь, что этот проект будет удачным, и мы сможем думать о направлениях на другие важные пункты. Можно сказать, что этот проект — наш подарок латвийской экономике, чтобы туристы могли попасть в Ригу. Иначе кому нужны гостиницы, бары и рестораны, если нет туристов, которые их заполняют. Надеюсь, что этот проект положительно повлияет на экономику обеих стран. Еще раз хочу поблагодарить всех за проделанную работу, а также приветствовать тех, что купили билет на этот рейс, — желаю им счастливого и безопасного пути!»

С ростом интереса к международным пассажирским перевозкам в сотрудничестве с белорусскими коллегами LDz предлагает пассажирам поездку в Минск и другие города Белоруссии, а также возможность использования нового поезда для дальнейших путешествий к Черному морю. Из Минска поезд будет отправляться в 20.07, прибывая в Ригу в 8.00 следующего дня, тогда как из Риги поезд будет отправляться в 19.00 и прибывать в Минск в 7.30 следующего дня. Таким образом, пассажирам доступны удобные пересадки на другие направления.

В летний период, с 1 июня по 31 августа, поезд будет курсировать ежедневно, а впоследствии будет отправляться из Риги и Минска по пятницам и воскресеньям.

Пассажирам доступны три категории вагонов: купейные, плацкартные и общие.

Поезд Рига–Минск будет курсировать на паритетных принципах: если в один день от конечной станции будет отправляться состав формирования LDz , то на следующий день — поезд формирования Белорусской железной дороги.

В заранее определенные дни в состав поезда будут включаться беспересадочные вагоны формирования Белорусской железной дороги, с помощью которых пассажиры смогут попасть в Витебск, Могилев и Гомель.

Более подробная информация о движении поездов и ценах на билеты — в билетных кассах Рижского Центрального вокзала илиСправочная служба LDz по телефону 1181 .

Концерн Latvijas dzelzceļš состоит из руководящего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš и пяти дочерних обществ: АО LatRailNet , занимающегося установлением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ОООLDz Cargo , обеспечивающего железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятия по ремонту и содержанию инфраструктуры ООО LDz Infrastruktūra ; предприятия по ремонту и обслуживанию подвижного состава ООО LDz Ritošā sastāva serviss , а также охранного предприятия ООО LDz Apsardze .

Подготовил отдел общественных отношений LDz в сотрудничестве с LDz Cargo

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

Подпишитесь на рассылку