Latest news

Izvēlne

На LDz состоялся первый день гашения почтовой марки

среда, 4 августа, 2010

5 августа в 12.30 в Музее истории Латвийской железной дороги начался первый день гашения второй почтовой марки из серии История Латвийской железной дороги.

На новой марке, выпущенной к 91-летию LDz , изображен узкоколейный паровоз серии Rp для колеи 750 мм. Такими были первые единицы тягового подвижного состава, изготовленного специально по заказу Латвийских государственных железных дорог. Всего было выпущено 13 локомотивов подобного типа — в 1923-1935 годах их делали в Германии, Польше и Латвии. На латвийских узкоколейках они тянули поезда вплоть до 1960-х годов, когда на место паровозов пришло новое поколение тяги — тепловозы.

Председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš Угис Магонис: «Я очень доволен удачным сотрудничеством с Латвийской почтой в реализации данного проекта — портовых марок с историческими локомотивами Латвийской железной дороги. Сейчас выпущена вторая из четырех марок серии. Отметим, что почтовая марка — это уникальный способ популяризации предприятия, так как благодаря письму она может путешествовать не только по Латвии, но и по всему миру».

Номинал этой почтовой марки — 40 сантимов. Художник Лудис Даниланс.

Всего в серии История Латвийской железной дороги будет издано четыре почтовые марки с изображениями локомотивов.

Концерн Latvijas dzelzceļš состоит из управляющего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš и четырех дочерних обществ: ООО LDz Cargo , которое занимается грузовыми железнодорожными перевозками; предприятия по строительству и содержанию инфраструктуры ООО LDz Infrastruktūra ; предприятия по ремонту и содержанию подвижного состава ООО LDz Ritošā sastāva serviss , а также охранного предприятия ООО LDz Apsardze.