Latest news

Izvēlne

Достигнуты договоренности по решению актуальных для транспортной отрасли России и Латвии проблем

воскресенье, 24 июля, 2011

Достигнуты договоренности по решению актуальных для транспортной отрасли России и Латвии проблем

 

В четверг, 19 июля в Министерстве сообщений (МС) состоялась дискуссия у круглого стола, в которой приняли участие представители МС, Министерства транспорта Российской Федерации и предприниматели транспортной отрасли обеих стран.

Главными темами этой дискуссии стали увеличение пропуска грузов и пропускной способности границ, поощрение сотрудничества по железнодорожным перевозкам грузов, контейнеров и пассажиров, а также в сфере транзита.

«Там, где есть бизнес, там и проблемы — что с латвийской, что с российской стороны», — отметил А. Шлесерс, указав, что «важно сознавать эти проблемы, начинать диалог и совместно трудиться над их решением, превращая их в возможности».

Одним из наиболее существенных вопросов дискуссии было повышение способности пропуска грузов на латвийско - российской границе. По признанию обеих сторон, этот вопрос требует комплексного решения, к тому же следует приступить к трехсторонним переговорам с Европейским союзом (ЕС), ибо, как указали оба министра, очереди на государственной границе являются проблемой не только Латвии и России, но и ЕС. Министр сообщений выразил готовность актуализировать этот вопрос на следующем заседании Совета министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики Европейского союза.

Емкость границы можно повысить не только путем обеспечения качественной инфраструктуры  приграничной территории (строительство участка автодороги Лудза — Терехово, стояночных площадок и инфраструктуры погранично-контрольных пунктов), но и с помощью внедрения электронных грузовых деклараций для автотранспортных грузов и повышения объемов перевозки грузов по железной дороге.

Говоря о железнодорожном транспорте, А. Шлесерс напомнил, что Латвия и Россия имеют единую инфраструктуру — железную дорогу широкой колеи, что следовало бы использовать для развития грузовых и пассажирских перевозок. Важной сферой сотрудничества может стать и выпуск железнодорожных вагонов.

«Главным выигрышем подобной дискуссии является информация, необходимая для обеспечения дальнейшего развития. Латвия продолжает инвестиции в инфраструктуру: в строительство автомагистрали Рига—Москва, возведение новых терминалов в портах, обновление железнодорожной инфраструктуры и т.д. Развивая все это, нам нужно знать, какие грузы и в каком объеме мы можем ожидать от России, поэтому и важен обмен подобной информацией», — подчеркнул А. Шлесерс.

Российский министр транспорта И. Левитин в своем выступлении также выразил мнение, что государство должно поддерживать свои транспортные предприятия, помогая им решать проблемы и неясные вопросы. «Как Россия, так и ЕС слишком мало используют возможности железнодорожных перевозок, что указывает на то, что подобная инфраструктура развита недостаточно. Следует также больше использовать и морские пути», — сделал выводы И. Левитин.

Участие в дискуссии принял и председатель Правления ГАО Латвияс дзелзцельш Угис Магонис, который представил актуальные события в сфере развития железной дороги и участвовал в обсуждении железнодорожных тарифов.

О мультимодальном транспортном коридоре Вентспилс—Рига—Москва присутствующим рассказал председатель Правления ГАО Латвияс валстс цели Талис Страуме.

Директор Департамента транзитной политики МС Андрис Малдупс, в свою очередь, дал обзор ситуации по латвийским портам, обсудив возможности использования латвийской транспортной инфраструктуры для обработки российских грузов, тогда как с ситуацией в сфере автотранспортных перевозок присутствующих познакомил директор Департамента автомобильного сообщения МС Марис Пекалис.

Среди других представителей латвийской стороны были посол Латвии в России Андрис Тейкманис, управляющий Рижским свободным портом Владимир Макаров, председатель Правления Вентспилского торгового порта Валерий Пашута, управляющий Вентспилским свободным портом Имант Сармулис, президент международной ассоциации авто перевозчиков Латвияс Ауто Валдис Трезиньш, генеральный директор АО Конти Сателлите Владислав Станкевич и др.

От российской стороны в дискуссии участвовали посол России в Латвии Виктор Калюжный, генеральный директор АОТрансКонтейнер Петр Баскаков, руководитель Департамента организации перевозок Петр Павлюк, президент ассоциации судоходных компаний Николай Смирнов, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития Алексей Слизков и др.

 

Тия Эзериня
Старший референт управления
Отдел общественных отношений
Министерство сообщений
e-почта: tija.ezerina@sam.gov.lv
телефон: 7028390
факс: 7028370