Latest news

Izvēlne

В юбилей Латвийской железной дороги состоялась презентация посвященных железной дороге почтовой марки и книги

среда, 5 августа, 2009

5 августа, в день 90-летия со дня основания Латвийской железной дороги, прошла презентация первой из серии 4 почтовых марок, созданных в честь юбилея совместно с Latvijas Pasts , а также книги Железные дороги в Латвии, написанной авторским коллективом Музея истории железных дорог Латвии.

Председатель Правления ГАО Latvijas pasts Майга Дзервите, вручая председателю Правления LDz Угису Магонису новую почтовую марку и конверт первого дня гашения, пожелала, чтобы не только работники Латвийской железной дороги, но и многие другие люди посылали по почте свои письма и поздравления. «Я уверена, что многие из вас хранят те красивые открытки, что получали и в детстве, и позднее», — отметила она.

Государственный секретарь Министерства сообщений ЛР Нил Фрейвалдс также выразил удовлетворение новой маркой, указав, что в этом удачном проекте два крупных предприятия смогли сотрудничать во имя общей цели.

Председатель Правления LDz Угис Магонис, благодаря за поздравления, пожелал, чтобы успешное сотрудничество с Латвийской почтой продолжалось и в создании последующих почтовых марок. «Я надеюсь, что мы сможем развивать подобное сотрудничество и тогда, когда Латвийская железная дорога отметит столетний юбилей своего существования», — добавил У.Магонис.

Юбилейная почтовая марка стала первой из серии 4 марок, которую Latvijas Pasts создает совместно с LDz . Автором дизайна этой марки является художник Лудис Даниланс. На ней изображен локомотив Kurland . Номинал почтовой марки равен 0,35 лата, а тираж — 500 000 экземпляров.

Знакомя присутствующих с новой книгой по железнодорожной истории Железные дороги в Латвии, У.Магонис отметил, что в этом издании очень красиво и разнообразно рассказывается об истоках Латвийской железной дороги в середине XIX столетия до наших дней. «Я говорю большое спасибо всем авторам книги, а также издателям за это красивое издание. От себя могу добавить, что мы будем работать над тем, чтобы профессия железнодорожника становилась все более престижной, а железная дорога являлась одним из гарантов экономической стабильности Латвии», — указал У.Магонис.

От имени авторского коллектива директор Музея истории железных дорог Латвии Иева Петерсоне выразила удовлетворение тем, что LDz заботится не только о рельсовых путях государства, но и вносит огромный вклад в сохранение исторического железнодорожного наследия. И одним из примеров тому служит издание новой книги, подчеркнула И.Петерсоне.

Авторами книги являются Том Алтбергс, Карина Аугустане и Иева Петерсоне, а приобрести это издание с 5 августа можно в Музее истории железных дорог Латвии.

Юбилейные торжества LDz начались 5 августа награждением более 40 работников предприятия, которые получили Похвальные грамоты Министерства сообщений ЛР, почетные знаки LDz , а также другие значительные награды Латвийской железной дороги.