Latest news

Izvēlne

Эксперты LDz подготовили Комментарии к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС)

Чтобы улучшить понимание представителями отрасли Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении и способствовать наиболее точному его внедрению на Латвийской железной дороге (LDz), авторский коллектив подготовил не имеющее аналогов издание, значимое для всех железных дорог колеи 1520 мм и связанных с ними организаций – сборник поясняющих комментариев к главному документу, регулирующему железнодорожное пространство колеи 1520 мм.

Сегодня, 21 июня состоится церемония презентации книги, которая будет подарена всем участникам перевозочного рынка.

1 июня 2015 года вступили в силу масштабные изменения в Соглашении о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и связанных с ним документах. СМГС – главный международный гражданско-правовой акт, призванный унифицировать условия заключения и исполнения договора на международные железнодорожные грузовые перевозки по всей Восточной Европе и частично – в Азии.

СМГС применяют 23 государства, в том числе страны Евросоюза – Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия и Венгрия.

«Учитывая значимость СМГС как для перевозчиков, так и для связанных с железнодорожными перевозками коммерсантов, Латвийская железная дорога, используя свой опыт и теоретические наработки, взялась за подготовку и издание практических комментариев к СМГС, чтобы таким образом способствовать формированию современного, отвечающего требованиям сегодняшнего дня теоретического регулирования железнодорожных грузовых перевозок и дальнейшему развитию юридической мысли в регионе применения СМГС», — гордится достижениями своих коллег председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Эдвин Берзиньш.

Практические комментарии к СМГС будут полезны для государственных железных дорог, отправителей и получателей грузов, частных перевозчиков, операторов вагонов, экспедиторов, управляющих железнодорожной инфраструктурой, а также других предпринимателей, которым текст СМГС необходим для повседневной работы. Комментарии пригодятся также представителям других видов транспорта, практикующим юристам, судьям, таможенным учреждениям, академическим исследователям и студентам.

Так как в актуальной юридической литературе и публичных изданиях как в Латвии, так и в других странах-участницах СМГС и вопросы его современного применения не анализировались и не комментировались, то практика применения этого гражданско-правового акта формировалась порой непоследовательно и даже стихийно.

«Создавая поясняющие комментарии к данному Соглашению, LDz не только вносит значительный вклад в совершенствование документа, но и способствует улучшению его понимания со стороны железнодорожных администраций стран-участниц и связанных с ними предприятий. Это позволяет избежать ошибок в применении Соглашения и сделать рабочий процесс более эффективным», — считает один из соавторов книги Улдис Петерсонс.

В издании проанализированы практические и теоретические аспекты применения новой редакции СМГС, связанные с ними правила грузовых перевозок, служебная железнодорожная инструкция о применении СМГС, связанные с международными железнодорожными перевозками правовые акты Латвийской Республики и других стран, а также практика их применения.

Пока Комментарии изданы на русском языке, который является рабочим языком Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), а также оригинальным языком СМГС. Благодаря этому настоящее издание доступно во всех странах-участницах ОСЖД, которые применяют СМГС в международных железнодорожных грузовых перевозках.

Концерн Latvijas dzelzceļš состоит из управляющего предприятия ГАО Latvijas dzelzceļš и пяти дочерних обществ: АО LatRailNet, которое занимается определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО LDz Cargo, обеспечивающего железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятия по строительству и содержанию инфраструктуры ООО LDz Infrastruktūra; предприятия по ремонту и содержанию подвижного состава ООО LDz Ritošā sastāva serviss, а также охранного предприятия ООО LDz Apsardze.