Эксперты: освоение точных наук не заканчивается за дверями школы | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Эксперты: освоение точных наук не заканчивается за дверями школы

Как показывают результаты экзаменов предыдущих лет, точные учебные предметы по-прежнему доставляют школьникам трудности. Местами показатели улучшаются, однако по другим предметам падают. Поэтому вопрос о том, как преподавать молодежи точные науки, остается актуальным. По мнению экспертов образовательной отрасли, над ним следует работать и в школе, и за ее пределами.

Чтобы обеспечить передачу знаний школьникам, учителям нужны различные учебные материалы и регулярное пополнение опыта. Зачастую учителя создают свои материалы собственными силами. Однако, как рассказывает представитель Skola2030 и учитель физики Эдгарс Баярунс, необходимо более тесное сотрудничество между учителями, облегчающее их работу. «Проект Skola2030 создал сайт skola.lv, платформу учебных ресурсов mape.skola2030.lv и обучающую платформу skolo.lv, на которых учителей приглашают размещать созданные ими материалы. Исторически сложилась ситуация, когда учителя порой создают различные учебные материалы заново и не делятся с ними дальше. Однако эту ситуацию необходимо решать и менять, облегчая педагогам их труд. Не нужно заново создавать вещи, уже подготовленные ранее. Конечно, презентация, созданная другим учителем, скорее всего, не подойдет идеально прочим его коллегам, но ее материалы можно приспособить к конкретной ситуации и классу. Уже это может облегчить работу. Однако здесь нужно говорить и об учительских сообществах. Например, Ассоциация учителей физики уже сейчас проводит для учителей форумы по обмену опытом», – рассказывает Э.Баярунс.

Конечно, говоря об образовании, не следует забывать и о том, что на учебный процесс влияет переход на удаленный режим. Он заставляет приспосабливаться учителей, школьников и родителей. О том, готовы ли учителя вновь перейти на удаленное обучение и как меняется учебный процесс в отсутствие личных встреч, рассказывает учитель математики и преподаватель Латвийского университета Александр Воробьев. «Учителя уникальны тем, что готовы приспосабливаться к новым вещам и ситуациям. На их готовность влияет то, что ничего не происходит совершенно по-другому. Есть те же самые дети, с теми же самыми проблемами. Только на удалении эти проблемы становятся более заметными. Учителя не всегда готовы к тому, насколько различными могут быть школьники. Очно с этим работать намного легче, тогда как при удаленном обучении можно лучше увидеть разнообразие детей. При этом большее значение играет эмоциональная поддержка. Я замечал, что школьникам помогает даже то, что по пятницам мы делимся своими планами на выходные», – отмечает Александр.

Дети получают новые знания не только в школе, но и дома. Это означает, что и родители могут помочь своим отпрыскам, мотивируя их узнавать новые вещи или побуждая посещать различные кружки. Такое мнение высказывает руководитель родительского объединения Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня. «Непонимание у родителей может вызвать часто повторяемая фраза «родители должны поддерживать ребенка в учебе». Что именно это означает, многие по-настоящему не понимают. А это вовсе не выполнение домашних заданий вместо ребенка. Поддержка означает доброжелательные беседы с ребенком, положительные разговоры о школе, совместное выполнение дел, поддержание безопасной и даже интеллектуальной учебной среды дома. Родители и своим примером должны показывать, что осваивать что-то новое можно и нужно в любом возрасте. Например, с началом пандемии многие семьи начали разводить свои огороды, выращивать помидоры и др. – и это прекрасно! Ибо знания – великая ценность».

Помимо усвоенного в школе и дома, каждый школьник может пополнять свои знания также в различных кружках и на занятиях, связанных с точными науками. К тому же, как рассказывает продекан по учебной работе факультета электронных обучающих технологий и гуманитарных наук Рижского Технического университета Айриса Штейнберга, подобные занятия дают возможность не только заводить новых друзей и интересно проводить время, но и закреплять полученные в школе знания, осваивать что-то дополнительно и заранее готовиться к обучению в вузе. «Мне кажется, что мы даже недооцениваем, насколько велика у нас культура образования по интересам. Можно только порадоваться тому, как много делают самоуправления, чтобы обеспечить образование по интересам. Родителям не приходится сразу вкладывать огромные денежные суммы, чтобы обеспечить ребенку возможность освоить дополнительные вещи, так как самоуправление уже это предлагает. Надо учитывать и то, что если школьник, возможно, что-то не освоил в школе, он сможет узнать это в кружках», – рассказывает эксперт.

Порой нам по-прежнему приходится сталкиваться с мнением о том, что точные науки сложны. К тому же интерес к ним может снижать и плохая отметка. Однако ситуация может измениться при знакомстве с этими предметами в кружках. Так считает старший технолог ООО «LDZ ritošā sastāva serviss» Нилс Риналдс Лацис. «На мой взгляд, оценочная система в школе ограничивает учеников. Если получил плохую отметку, возникает ощущение, что предмет не освоен или что эта сфера знаний просто не предназначена для этого конкретного ученика. Тогда как кружок – это свободный выбор. Например, можно записаться в кружок математики и после пары занятий понять: нет, математика – это не моё, однако я мог бы попробовать, скажем, кружок по химии», – подчеркивает Нилс.

Чтобы узнать мнение различных экспертов о том, как способствовать освоению точных учебных предметов,  инициатор проекта STEaMup.lv ГАО «Latvijas dzelzceļš» 6 октября провело дискуссию в прямом эфире. Её запись можно найти на странице STEaMup.lv в Facebook и на канале Youtube, а также в разделе “Tiešraides” на новостном портале Delfi.

В дискуссии приняли участие преподаватель Частной средней школы «Patnis» и Латвийского университета Александр Воробьев, продекан по учебной работе факультета электронных обучающих технологий и гуманитарных наук Рижского Технического университета Айриса Штейнберга, руководитель родительского объединения mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня, эксперт Skola2030 и учитель физики Эдгарс Баярунс, а также старший технолог ООО «LDZ ritošā sastāva serviss» Нилс Риналдс Лацис. Вела дискуссию телеведущая и продюссер Кристине Вирсните.

 

 

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31