Latest news

Izvēlne

Ценность LDz за 10 лет выросла почти в четыре раза

В ежегодном списке наиболее ценных латвийских предприятий, формируемом «Prudentia» и «NASDAQ Rīga», стоимость ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz), по сравнению с прошлым годом, выросла на 15%, достигнув 643,7 млн.евро. Таким образом, предприятие стало четвертым по ценности в стране. В то же время, если оценивать ситуацию за 10 лет – начиная с 2007 года, то стоимость LDz за этот период выросла в 3,8 раза.

Президент LDz Эдвин Берзиньш подчеркивает: «Ровно 10 лет назад, в 2007 году, была проведена реорганизация LDz, когда железнодорожные перевозки были отделены от управления инфраструктурой, в результате чего была сформирована прозрачная структура и модель деятельности. То, что за десять лет стоимость LDz увеличилась в несколько раз, позволив предприятию с 17-го места в списке наиболее ценных предприятий Латвии подняться на четвертую позицию, свидетельствует о том, что работа всей руководящей команды были продуманной и успешной. Более того – за то, что за последний год стоимость предприятия увеличилась на 15%, я могу выразить признательность компетентности и профессионализму своих коллег, благодаря которым в сложных условиях рынка нам удалось обеспечивать и поддерживать стабильность предприятия».

Руководитель LDz акцентирует: если в предыдущие годы рост стоимости предприятия могли определять растущие объемы перевозок и, следовательно, растущий оборот, то в нынешнем году этого удалось добиться за счет роста эффективности в управлении предприятием и организации его повседневной работы. В руководстве предприятием всё большая роль принадлежит эффективности и стремлению к повышению производительности труда, что постепенно позволяет и снижать расходы. «То, что при сравнительно неблагоприятных рыночных обстоятельствах LDz удалось не только удержать, но и повысить стоимость предприятия, свидетельствует о стабильности, и это хороший сигнал нашим партнерам, с которыми мы сотрудничаем как в транспортно-логистической отрасли, так и в реализации инвестиционных проектов», — отмечает Э.Берзиньш.

С точки зрения управления LDz добилось в списке наиболее ценных предприятий и очень высокого коэффициента корпоративного управления, получив 94 пункта из 100, т.е. ровно столько, сколько имеет и находящееся сейчас на первом месте в топе предприятие. Это существенный подъем от уровня прошлого года, который, по мнению предприятия, связан с изменениями в структуре управления LDz (в том числе с созданием Совета предприятия), проведением антикоррупционных мероприятий и совершенствованием нефинансовых сообщений (в 2017 году LDz впервые опубликовало отчет жизнеспособности, разработанный по установкам международного стандарта GRI G4).

«Неполных два года назад в качестве одной из целей развития предприятия я определил ту, чтобы в 10-летней перспективе мы могли стать в Балтии предприятием с самым лучшим управлением. По показателям корпоративного управления из списка наиболее ценных предприятий мы уже сейчас приблизились к четырем предприятиям, имеющим самый высокий коэффициент во всех трех странах Балтии, и это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении», — резюмирует президент LDz.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».