Izvēlne

Тестируются детали локомотивов, изготовленные на трехмерном принтере

В рамках сотрудничества, начатого в прошлом году между дочерним обществом Латвийской железной дороги ООО «LDZ Ritošā sastāva serviss» (RSS) и компанией «Baltic3D.eu», выбраны и изготовлены с помощью 3D принтера 8 видов локомотивных деталей. LDz начинает их тестирование на локомотивах, проверяя пригодность деталей, их выносливость, прочность и другие факторы. Первоначальные выводы пилотного проекта свидетельствуют, что изготовление небольших нестандартных деталей на трехмерном принтере экономически выгодно и требует меньше времени, чем использование других технологий или заказ деталей из-за границы.

«Потенциально изготовление вспомогательных локомотивных деталей на 3D принтере дает существенные выгоды, в том числе экономию времени и ресурсов. Детали, в настоящее время уже изготовленные, имеют меньший, по сравнению с металлическими аналогами, вес; к тому же их размеры и иные нюансы можно динамично менять. Уже увиденное в ходе сотрудничества позволяет говорить, что у данной технологии есть перспективы, учитывая тот факт, что некоторые используемые нами детали уже не доступны на рынке либо слишком дороги. К тому же во многих случаях вспомогательные детали требуются в небольших количествах, а процесс их приобретения поглощает сравнительно много ресурсов, тогда как 3D технология позволяет эластично и оперативно получить хоть одну или несколько необходимых деталей», — отмечает председатель правления RSS Эдгар Абрамс.

Первые шаги по применению трехмерных технологий в сфере железнодорожного подвижного состава предприятие сделало уже в конце 2016 года, когда лаборатория RSS приобрела выпущенный в Латвии 3D Mass Portal принтер «Pharaoh ED40», позволяющий изготавливать детали диаметром до 40 см. Детали начали печатать и тестировать. В основном на трехмерном принтере создают детали, часто выходящие из строя или ломающиеся, например, рукоятку переключения направления движения локомотива, замок катушки АЛСН, различные коннекторы и другие сравнительно простые детали.

Сотрудничество же с «Baltic3D.eu» было начато в августе прошлого года, когда представители Даугавпилсского центра ремонта локомотивов на встрече со специалистами предприятия «Baltic3D.eu» изучили детали локомотивов, которые можно было бы изготавливать на трехмерном принтере. В результате были выбраны 8 деталей, в том числе вентилятор, защитный кожух привода щеток очистителя ветрового стекла, лампа-индикатор и диффузор воздухопровода. Как отмечают специалисты RSS, изготовление ряда упомянутых деталей посредством обычных технологий является и дорогостоящим, и длительным процессом. К тому же отдельные детали уже вообще не выпускаются прежними партнерами, поэтому приходится искать альтернативы.

Первоначальные расчеты свидетельствуют, что существенный выигрыш по затратам при использовании 3D принтера ожидается, к примеру, при производстве лампы-индикатора: используемые до сих пор лампы часто выходят из строя и при этом являются неразборными, поэтому при перегорании диода приходится заменять лампу целиком. А ее приобретение обходится в 90 евро. В то же время изготовление лампы, пригодной для тех же целей, с помощью трехмерного принтера может обойтись в пять раз дешевле – до 17 евро, причем эта технология позволяет сэкономить и время, так как за сутки можно изготовить 20 подобных ламп.

Столь же успешной оказалась распечатка диффузора воздухопровода, который уже не выпускается промышленностью, из-за чего в настоящее время приходится использовать и чинить диффузоры, отслужившие уже несколько десятилетий. При изготовлении их на месте из металла процесс оказывается очень сложным, требует много времени и сил. Однако на 3D принтере эту деталь можно изготовить за 25 часов.

Руководитель предприятия «Baltic3D.eu» Янис Ятниекс по достоинству оценил выбранные работниками RSS детали и их сложность, позволяющую как можно точнее убедиться в пригодности технологий трехмерной печати к использованию в повседневной работе. Уже полученные результаты четко устанавливают дополнительные знания и возможности, которыми может воспользоваться RSS для повышения своей конкурентоспособности, а также для того, чтобы дать ясный сигнал нынешним студентам по поводу трехмерного моделирования, как существенного навыка работы по обслуживанию оборудования на предприятиях.

Детали тестируют в Даугавпилсском центре ремонта локомотивов RSS, где их прочность и применимость проверяют на практике, чтобы затем решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве в печатании аналогичных деталей. На февраль намечено проведение обучения и творческой инновационной мастерской для работников концерна LDz и студентов вузов, призванных повысить знания специалистов по использованию трехмерных технологий в транспортной отрасли и найти новые способы их применения.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».