Latest news

Izvēlne

Социальная кампания Латвийской железной дороги ищет голос, спасающий жизнь

Продолжая запущенную летом социальную кампанию безопасности о применении мобильных технологий вблизи железной дороги, с началом нового учебного года ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) приглашает всех желающих принять в ней участие и стать «голосом» новой кампании. Чтобы уменьшить количество несчастных случаев на путях и обратить внимание общества на безопасное пересечение железной дороги и действия поблизости от нее, в рамках кампании «Отбрось телефон и живи!» любой желающий может добавить на сайте www.atmettelefonu.lv свой призыв к безопасности.

Откликнувшись на это приглашение, свои обращения уже подготовили президент LDz Эдвин Берзиньш и другие известные в обществе люди – Катрина Пастернака, Арманд Симсонс и Каспар Озолиньш, которые своими голосами по радио и в социальных сетях призывают быть внимательными вблизи железной дороги.

Начиная с 4 сентября, свое послание о безопасности может опубликовать любой желающий и, возможно, спасти этим чью-то жизнь. Обращения на платформе www.atmettelefonu.lv можно добавлять до 22 сентября. В то же время сайт дает возможность проголосовать за свой призыв или за обращения, добавленные друзьями, знакомыми или другими людьми. Пять наиболее популярных обращений будут записаны и прозвучат в радиоэфире. Таким образом, любой человек может стать голосом кампании безопасности LDz «Отбрось телефон и живи!»

Катрина Пастернака, актриса: «Каждый день, пересекая железнодорожный переезд, хочется порой крикнуть: «Остановись! Будь внимателен!» – так много опасных ситуаций, которые могут обойтись очень дорого. И всё – из-за непринятых звонков, SMS или сообщений социальных сетей. По-моему, очень важно обращать внимание людей на использование технологий в местах, где это создает риски для безопасности. В каждом голосе – своя сила, в каждом слове – особая энергия. Объединив их в уникальном обращении, мы получаем возможность призвать людей быть внимательными и обдуманно использовать современные технологии – быть здесь и сейчас, передвигаясь безопасно».

С начала года в Латвии на железной дороге уже произошел 21 несчастный случай, в которых всего получили травмы 23 человека, а 15 из них погибли. При этом за 2016 год в Латвии в целом было зарегистрировано 28 несчастных случаев на железнодорожном транспорте, в которых пострадали 28 человек, в том числе 24 погибли.

Президент LDz Эдвин Берзиньш: «С 2010 года Латвийской железной дороге удалось уменьшить количество происшествий и погибших в них почти в два раза. Это большая работа, однако мы по-прежнему сталкиваемся с происшествиями, причиной которых является сравнительно простая и вроде бы невинная невнимательность, в том числе необдуманное использование мобильных технологий вблизи железной дороги. Поэтому нам важно говорить об этих вопросах и призывать окружающих делать то же самое, своими обращениями побуждая людей быть внимательными и не использовать мобильные технологии вблизи и при пересечении железнодорожных путей».

Исследованием о поведении жителей Латвии вблизи железной дороги, проведенным весной этого года LDz совместно с SKDS и профессором Иваром Аустерсом, установлено, что большинство населения считает, что использовать мобильные технологии вблизи железной дороги рискованно. Одновременно почти 40% опрошенных случалось попадать в рискованные ситуации, пользуясь мобильными устройствами и из-за этого не замечая вовремя угрозы, например, препятствия или других участников движения.

В исследовании выявилась связь между рискованным поведением и продолжительностью использования мобильных технологий. Те, кто активно пользуется мобильными технологиями более 4 часов в день, чаще относят себя к группе риска, чем те, кто пользуется ими не более часа, что не так отвлекает и создает меньше рисков.

Среди опрошенных мобильные технологии больше всего используют молодые люди в возрасте до 24 лет. 36% молодежи активно пользуются различными устройствами более 4 часов в день, а 7% из них – даже 8 часов и более.

Поэтому в рамках социальной кампании безопасности «Отбрось телефон и живи!» LDz будет организовывать регулярные образовательные мероприятия и вместе с экспертами по безопасности посетит латвийские школы, сделав особенный акцент на использование мобильных технологий.

Более подробная информация: http://dzirdiredzidzivo.lv/

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Подпишитесь на рассылку