Развивая водородные технологии, Латвия может стать одним из мировых лидеров в этой области | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Развивая водородные технологии, Латвия может стать одним из мировых лидеров в этой области

Воплощая в жизнь проект водородного локомотива, Латвия имеет возможность войти в число лидеров по внедрению водородных технологий на железнодорожном транспорте. Этот факт отметили участники дискуссии «Развитие «зеленой экономики» в транспортном секторе», организованной ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) на выставке Astana EXPO 2017 в столице Казахстана.

Вице-президент LDz Айнис Стурманис подчеркивает, что интеграция экологичных решений в народное хозяйство, в том числе на железной дороге, является весьма актуальной, ибо Латвия уже определила себе задачу стать наиболее «зеленым» государством в мире. Он отмечает, что многие страны все чаще выбирают дружественный среде транспорт как для пассажирских, так и для грузовых перевозок даже в том случае, если он обходится дороже. LDz в будущем может развиваться в нескольких направлениях, в том числе путем электрификации, однако провести ее повсюду невозможно, поэтому параллельно идет работа над проектом водородного локомотива, прототип которого можно увидеть в Латвийском павильоне Astana EXPO 2017. «Сейчас мы работаем над созданием, насколько нам известно, первого в мире маневрового водородного локомотива», сообщил А.Стурманис.

Член Совета LDz Айгар Лайзанс отметил, что именно энергетическая отрасль, хоть и является весьма прогрессивной, предоставляющей новые возможности, в то же время создает больше всего проблем для окружающей среды. «Когда мы что-либо делаем, то оставляем следы и таким образом «сокращаем» мир, в котором живем. Однако в Латвии, в том числе на LDz, мы думаем над решениями, помогающими улучшать среду, экономить ресурсы, использовать возобновляемую энергию», – подчеркнул А.Лайзанс. По его мнению, труднее всего изменить отношение людей: «Мы желаем решений быстрых и дешевых, но они не долговечны. Поэтому следует выбирать – либо получить какой-либо результат быстро и дешево, но загрязняя среду, либо беречь среду, однако это требует более значительных инвестиций. Я считаю, что нам следует поступать так, чтобы нашим детям и внукам тоже было приятно жить на этой планете».

С этим мнением согласен и главный инженер Казахстанских железных дорог Батыр Котырев, который отметил: «Экологичные решения кажутся более дорогими из-за того, что финансисты и экономисты в первую очередь смотрят на объем начальных инвестиций, тогда как последние приносят свои плоды в долгосрочной перспективе, давая также и финансовый выигрыш. Смотреть необходимо на весь жизненный цикл расходов, а не только на первичные инвестиции».

Он также указал, что выбросы в атмосферу на железной дороге неизбежны, но Казахстанская железная дорога разработала план постепенного сокращения их на 2-3% в год. Этот результат будет достигаться в том числе за счет модернизации локомотивов и другого подвижного состава, замены систем теплоснабжения, а также повседневной экономии энергоресурсов.

В свою очередь, руководитель отдела развития Рижского свободного порта Виестурс Силениекс подчеркнул, что в обществе в целом необходимо изменить отношение к решениям, дружественным среде. «Я надеюсь, что в будущем таких словосочетаний, как «зеленая экономика» или «экологичный продукт» просто не будет. И более дорогую цену придется платить тем, кто продает химические продукты, а не нормальную натуральную продукцию. В точности то же самое относится и к транспортному сектору. Если все работают по единым правилам и реализуется логичная, последовательная позиция в данной сфере, то в этом случае и появляется возможность что-то сделать и чего-то достичь», — пояснил В.Силениекс.

Главный инженер ООО «LDz Ritošā sastāva serviss» Федор Михайлов рассказал участникам дискуссии о работе, проделанной LDz в ходе реализации нескольких связанных со средой проектов. Предприятие уже несколько лет занимается очисткой среды в исторически сложившихся местах загрязнений возле цехов экипировки тепловозов, а также на ремонтных участках, где десятилетиями систематически происходили утечки масла и других веществ. В свою очередь, в настоящее время, после модернизации нескольких маневровых и магистральных тепловозов, значительно снизились расход горючего и объем обязательного ТО, а также количество выбросов CO2.

«Данные свидетельствуют, что после модернизации локомотивы начинают работать намного эффективнее. Расход горючего у них снижается примерно на 40%, уменьшая таким образом их влияние на среду, тогда как объем выбросов CO2 в течение пяти лет сократился примерно на 25%», – сообщил Ф.Михайлов.

В свою очередь, председатель правления Латвийской водородной ассоциации Айвар Стариков, познакомив присутствующим с разрабатываемым совместно с LDz проектом водородного маневрового локомотива, пояснил, что водород является не энергоресурсом, а носителем энергии, что позволяет использовать его особенно эффективно. «Мы не единственные, кто смотрит в этом направлении. Например, предприятие ALSTOM в марте этого года приступило к тестированию пассажирского поезда, работающего на водороде, а Латвия, внедрив водородный локомотив для транспортировки грузов, имеет возможность стать одним из лидеров в этой области», — поделился планами производства водородного локомотива А.Стариков.

В Латвийском павильоне выставки Astana EXPO 2017 прошла Неделя транзита и логистики, в рамках которой 10 июля состоялась конференция «Перспективы глобального транспортного сообщения. Евразийский потенциал», которую открыли президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин. 12 июля прошла дискуссия «за круглым столом», посвященная развитию контейнерных перевозок в Евразийском регионе, а завершила неделю дискуссия о взаимодействии среды и транспортной отрасли.

Организатором Латвийского павильона на EXPO Astana 2017 выступила Латвийская торгово-промышленная камера, выдвинувшая девиз «Энергия в нашей природе» (Energy is in our nature). В выставке участвуют более 30 предприятий, в том числе концерн «Latvijas dzelzceļš», Управление Рижского свободного порта, Рижское бюро развития туризма, Лиепайская Специальная экономическая зона и другие.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28