Latest news

Izvēlne

Проект электрификации представлен в CFLA

28 февраля Латвийская железная дорога (LDz) подала в Центральное агентство по финансам и договорам (CFLA) уточненный крупный проект железнодорожной инфраструктуры «Электрификация Латвийской железнодорожной сети».

5 декабря 2017 года Кабинет министров принял к сведению представленное Министерством сообщений информационное сообщение «О прогрессе подготовки и решениях по реализации крупного проекта Электрификация Латвийской железнодорожной сети», предусматривающего реализацию первого этапа проекта (Даугавпилс – Крустпилс; Резекне – Крустпилс – Рига) в запланированном объеме и направлении, но без оказания влияния на государственный бюджет. Предусмотрено, что для реализации проекта будут использованы средства Фонда выравнивания ЕС и финансирование LDz.

Это решение было найдено благодаря тому, что в результате развития технологий LDz удалось снизить общие затраты на первый этап проекта с 519 млн.евро до 441 млн.евро, что позволяет предприятию привлечь необходимое софинансирование самому, без государственных вложений. Переговоры об этом идут с Европейским Инвестиционным банком.

Заявка на проект уточнена в соответствии с новыми техническими решениями и изменениями в объеме финансирования, без изменения начальных и конечных показателей проекта, в том числе путем актуализации Анализа стоимости и выгоды проекта и согласования необходимых документов с экспертами Европейской комиссии (JASPERS).

Реализация крупного проекта «Электрификация Латвийской железнодорожной сети» предусмотрена в рамках цели специфической поддержки 6.2.1 «Обеспечить конкурентоспособную и дружественную окружающей среде железнодорожную сеть TEN-T, способствуя ее безопасности, качеству и мощности», с расчетом на доступное финансирование Фонда выравнивания в размере 347 млн.евро. Реализация первого этапа проекта возможна в случае утверждения заявки на проект в Европейской комиссии.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».