Latest news

Izvēlne

Проект электрификации железнодорожной сети получил положительную оценку независимого эксперта Европейской комиссии JASPERS IQR

Независимые эксперты технической помощи Европейской комиссии (ЕК) – JASPERS Independent Quality Review – представили положительное заключение о проекте ГАО «Latvijas dzelzceļš» «Электрификация Латвийской железнодорожной сети».

После получения положительного заключения от независимых экспертов проектная документация для получения окончательного решения будет представлена в Европейскую комиссию на утверждение проекта. После принятия положительного решения ЕК с Центральным агентством по финансам и договорам будет подписан договор на реализацию проекта.

Первый этап проекта будет реализован при финансовой поддержке Фонда выравнивания ЕС в размере 347 миллионов евро в рамках мероприятия 6.2.1.1 «Электрификация Латвийской железнодорожной сети» специфической целевой поддержки 6.2.1 «Обеспечение конкурентоспособной и дружественной окружающей среде железнодорожной сети TEN-T, способствующее ее надежности, качеству и емкости» программы действий «Расцвет и занятость» на период планирования структурных фондов Европейского союза и Фонда выравнивания на 2014-2020 годы.

На первый (квалификационный) этап завершившейся осенью 2018 года закупки по проектированию и строительству первой очереди проекта были получены четыре заявки. С учетом сложности реализуемого проекта оценка предложений еще продолжается. Общие расходы на первый этап железнодорожной электрификации планируются в размере 441 миллиона евро.

Проект электрификации железнодорожной сети имеет существенное значение для глобальной конкурентоспособности как транспортно-логистической отрасли, так и всего народного хозяйства Латвии. К тому же он внесет важный вклад в охрану окружающей среды. В целом программу электрификации железнодорожной сети планируется реализовать в несколько этапов:

- 1-й этап: Даугавпилс – Крустпилс; Резекне – Крустпилс – Рига;

- 2-й этап: Крустпилс – Вентспилс;

- 3-й этап: реконструкция существующей электрифицированной железнодорожной сети.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika». LDz получило Платиновую награду Индекса жизнеспособности, а также разместилось среди пяти наиболее ценных и наиболее эффективно управляемых латвийских предприятий в списке, ежегодно составляемом компаниями «Prudentia» и «Nasdaq Riga».

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš»

Отдел корпоративной коммуникации

Tел.: 67233797, 67232873, 67234567

Э-почта: pr@ldz.lv

www.ldz.lv