Latest news

Izvēlne

Привлечение молодых талантливых специалистов является решающим для развития железнодорожной отрасли

Главной движущей силой и катализатором развития любого предприятия являются его работники. На этом в понедельник, 29 октября, на организованной ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) и Международным союзом железных дорог (UIC) конференции «Привлечение молодых талантов в условиях растущей конкуренции и открытого рынка труда» сделал упор президент LDz Эдвин Берзиньш.

Привлечение рабочей силы и развитие молодых талантов – один из наиболее актуальных вопросов в современных меняющихся условиях рынка труда, когда возрастает роль инноваций и вызовов, порождаемых изменениями рынка. Железнодорожная отрасль также не является исключением – она тоже должна быть способна меняться и привлекать молодых специалистов. «Даже при самых лучших оборудовании и системе каждому предприятию нужны работники, не только занимающиеся повседневной работой, но и способные увидеть возможности для инноваций и развития, что существенно для повышения конкурентоспособности предприятия и обеспечения его деятельности в будущем», – указал участникам конференции Э.Берзиньш.

Привлечение молодых специалистов и развитие их талантов имеют решающее значение для любого предприятия, ведь без талантливых людей будет трудно достичь намеченных целей, добавил президент LDz. «Совершенно определенно могу утверждать, что самую большую ценность LDz составляет его работники. О нашем предприятии говорят: «Рельсы – железные, люди – золотые». Это высказывание без всяких сомнений свидетельствует о том, каково отношение нашего предприятия к работникам», – отметил Э.Берзиньш.

В том, что привлечение молодых талантливых работников в сферу железнодорожного транспорта относится к числу наиболее актуальных проблем глобального уровня, убежден и Международный союз железных дорог, заявил на конференции генеральный директор UIC Жан Пьер Лубину.

Он подчеркнул, что в наши дни железнодорожной отрасли приходится сталкиваться со многими вызовами, в том числе и с тем, что привлекательность отрасли в глазах молодого поколения в известной степени снижается, в результате чего следует задумываться о том, как привлечь молодых специалистов. В этом вопросе UIC видит себя в качестве важной платформы для реализации различных проектов и инициатив, дающих молодежи возможность именно в этой отрасли увидеть возможности для карьеры. Уже воплощены в жизнь несколько проектов, в том числе разработаны проекты дистанционного обучения в режиме on-line, дающие доступ к знаниям из любой точки мира.

Познакомив участников конференции с опытом LDz по привлечению талантов, директор предприятия по персоналу Лолита Смилтниеце подчеркнула, что из двух возможностей – привлекать работников со стороны или развивать таланты в рамках предприятия – LDz предпочитает второй вариант. Таким образом, предприятие дает возможность нынешним работникам LDz преумножать свои знания, повышать свою компетентность и находить новые пути развития своей карьеры. Это, в свою очередь, повышает мотивацию людей продолжать работу на предприятии, что положительно влияет на его расцвет в долгосрочной перспективе.

Одним из удачных проектов LDz является академия руководителей среднего звена, по итогам которой был создан «Банк идей LDz». Это платформа, позволяющая дискутировать как о возможных, так и о кажущихся невозможными идеях, которые стоит реализовать для совершенствования повседневной работы предприятия и поощрения его развития, подчеркивает  Л.Смилтниеце.

В конференции «Привлечение молодых талантов в условиях растущей конкуренции и открытого рынка труда» приняли участие представители железнодорожной отрасли из Германии, Франции, Италии, Японии, Болгарии, Словении, Норвегии, России, Белоруссии, Великобритании и даже Камеруна и Марокко.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

Международный союз железных дорог (UIC) является глобальной организацией, способствующей развитию железнодорожного транспорта на глобальном уровне и сотрудничеству при развитии железнодорожных систем. Он объединяет 200 организаций на всех пяти континентах – среди них есть железнодорожные операторы, управляющие инфраструктурой, компании, предоставляющие железнодорожные услуги, и другие. UIC поддерживает тесное сотрудничество с участниками отрасли железнодорожного транспорта во всем мире, в том числе с производителями, железнодорожными ассоциациями, государственными учреждениями и заинтересованными сторонами в других отраслях и секторах, чей опыт способен внести вклад в совершенствование железных дорог. К основным задачам UIC относится формирование представления о потребностях железнодорожной отрасли и разработка инновационных программ по определению решений для удовлетворения данных потребностей.