Latest news

Izvēlne

Президент LDz обсудил с послом США актуальные вопросы взаимного сотрудничества

На встрече с послом США в Латвии Нэнси Петтит президент ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) Эдвин Берзиньш обсудил актуальные проблемы в сфере железнодорожных грузовых перевозок и сложившегося в ней сотрудничества. В ходе разговора были затронуты вопросы о вызовах отрасли, развитии транспортных коридоров, перевозках военных грузов и модернизации станции Гаркалне в контексте этих перевозок.

Э.Берзиньш познакомил американского посла с Латвией, как международным узлом грузовых перевозок в транспортном коридоре Восток–Запад, а также уже реализованными и планируемыми на будущее маршрутами грузовых перевозок, в том числе из Турции, Китая и Индии.

Риге и Латвии в целом необходимо стать важным транспортно-логистическим узлом, и LDz заинтересован в развитии новых маршрутов, соединяющих Азию, Европу и Скандинавию, указал глава LDz.

Э.Берзиньш также проинформировал о планах создания в Саласпилсе мультимодального транспортного узла, который будет иметь большое значение для развития грузовых перевозок из Азии в Европу. Этот транспортный узел объединит железные дороги двух типов колеи – линию Rail Baltica европейской ширины 1435 мм и железные дороги стран Балтии, России и Белоруссии колеи 1520 мм. В будущем данный проект позволит существенно увеличить объемы грузовых перевозок в сфере железнодорожного транспорта. Столь же существенно и участие LDz в проекте строящегося в окрестностях Минска будущего белорусского индустриального центра «Большой Камень», означающее больший потенциал для перевозки грузов из Китая.

Во время переговоров президент LDz проинформировал дипломата об организованных в конце прошлого – начале нынешнего года тестовых рейсах из Китая в Латвию и обратно. Он подчеркнул, что 11066-километровый путь от китайского города Иу до Риги грузовой состав проделал за 12 дней, что заметно быстрее, чем морским путем, и экономически выгоднее, по сравнению с использованием воздушного сообщения. Латвия является очень важным транзитным узлом по доставке азиатских грузов далее в Европу и Скандинавию, так как обладает тремя незамерзающими зимой портами, отметил Э.Берзиньш.

Э.Берзиньш и Н.Петтит обсудили сложившееся сотрудничество Латвии и США в военной сфере. «В последние годы Латвийская железная дорога плотно сотрудничала с военными силами США по вопросам грузовых перевозок. И тесные взаимоотношения обоих государств в этой области очень важны для LDz», – подчеркнул Э.Берзиньш. Он познакомил посла с проектом модернизации железнодорожной станции Гаркалне, имеющим важное значение с учетом расположенной поблизости Адажской военной базы и присутствием войск НАТО в Латвии.

В заключение встречи Н.Петтит высказала признательность LDz за проделанную работу и сотрудничество с США в сфере перевозки военных грузов, а также поблагодарила за возможность более глубокого знакомства с деятельностью концерна.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».