Председатель правления LDz Марис Клейнбергс: значение транспортировки казахстанских грузов будет увеличиваться и в дальнейшем | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Председатель правления LDz Марис Клейнбергс: значение транспортировки казахстанских грузов будет увеличиваться и в дальнейшем

Во время закончившегося на днях визита в Казахстан председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс провел встречу с руководителем Казахстанской железной дороги (АО «NK “KTŽ”») Нурланом Ермековичем Сауранбаевым. В ходе встречи, отмечая большой потенциал этого железнодорожного сообщения, руководители обеих железных дорог договорились о еще более тесном сотрудничестве в сфере грузовых перевозок.

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс: «Почти за полгода Казахстан стал одним из важнейших зарубежных партнеров LDz – в настоящее время грузовые перевозки с Казахстаном составляют примерно одну четвертую часть нашего объема грузов, и тесное сотрудничество железных дорог обоих государств в этой сфере имеет сейчас стратегическое значение. Руководитель Казахстанской железной дороги во время нашей встречи также подтвердил большой потенциал Евразийского транспортного коридора в сообщении Латвия – Казахстан».

За первые семь месяцев этого года объемы железнодорожных грузовых перевозок с Казахстаном, по сравнению с предыдущими периодами, значительно выросли: к концу июля между Латвией и Казахстаном было перевезено 2,71 миллиона тонн грузов, что в 23,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшую часть – 2,34 миллиона тонн из этих грузов – составил импорт казахстанского каменного угля, однако увеличился и импорт нефтепродуктов, в этом грузовом сегменте в текущем году было перевезено 44,3 тысячи тонн.

С приростом грузов древесины, металлов, химических грузов и сельскохозяйственной продукции за семь месяцев текущего года в 2,47 раза увеличился и экспорт железнодорожных грузов из Латвии в Казахстан.