Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс и первый заместитель руководителя Российских железных дорог рассматривают возможность открытия пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Калининград. | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс и первый заместитель руководителя Российских железных дорог рассматривают возможность открытия пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Калининград.

Чтобы обсудить уже налаженное сотрудничество и договориться о дальнейших совместно реализуемых проектах на будущий год, в четверг, 26 ноября, состоялась дистанционная встреча председателя правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Мариса Клейнбергса и первого заместителя ОАО «Российские железные дороги» Сергея Павлова. В ходе встречи было оценено продвижение уже начатых проектов, а также рассмотрена заинтересованность обеих сторон в реализации новых инициатив.

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс: «В течение последнего года ГАО «Latvijas dzelzceļš» уделяло значительное внимание как диверсификации целевых рынков предприятия и привлечению новых клиентов, так и расширению сотрудничества с уже имеющимися деловыми партнерами. На встрече с руководством российского железнодорожного предприятия мы обсудили новые возможности сотрудничества и способы наиболее эффективного решения актуальных вопросов».

«Хотя в результате пандемии вируса международные пассажирские перевозки по железной дороге в настоящее время не выполняются, в ходе беседы мы обсудили и возможность открытия в будущем пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Калининград с пересечением территории Латвии. Латвийская железная дорога уже приступила к работе над вопросами, связанными с согласованием маршрута, и на встрече мы договорились, что в будущем году работа над этим проектом продолжится», – рассказал М.Клейнбергс.

Чтобы способствовать конкурентоспособности железнодорожных перевозок и таким образом увеличить объемы грузов, руководители Латвийской железной дороги и Российских железных дорог договорились о необходимости разработки и реализации новых проектов, а также о совместной работе над упрощением нормативных процедур. Учитывая всё большее движение к наиболее дружественным окружающей среде видам транспорта, это может стать существенной предпосылкой для всё большего перенесения грузов с автотранспорта на железную дорогу.

В целях укрепления сотрудничества за последнее время состоялись уже многие встреч председателя правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Мариса Клейнбергса с представителями Российских железных дорог высшего уровня. Возможности более тесного взаимного сотрудничества обсуждались и на состоявшейся в начале ноября в удаленном режиме пленарной сессии Совета по координации транссибирских перевозок, где одним из актуальных вопросов стало увеличение емкости инфраструктуры для перевозок из Азии в Европу.

«LDz в этом году присоединилось к железнодорожному коридору грузовых перевозок Северное море – Балтийское море, в то же время по нашей инициативе этот коридор был продлен до Белоруссии и России. Таким образом, маршрут через Ригу стал значимой частью европейского коридора грузовых перевозок, обеспечив сообщение с Китаем. Использование этого транзитного пути при доставке грузов к латвийским портам и далее в Западную Европу или Скандинавию могло бы разделить нагрузку с другими интенсивно используемыми коридорами и привлечь больше грузов», – отмечает М.Клейнбергс.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31