Latest news

Izvēlne

Правительство одобряет проект электрификации железнодорожной сети в рижском направлении

Кабинет Министров одобрил во вторник, 17 января, дальнейшее продвижение подготовленного Министерством сообщения и ГАО “Latvijas dzelzceļš” (Латвийская железная дорога) проекта электрификации железнодорожной сети, предусматривающего реализацию первого этапа электрификации в направлении Риги со стороны Даугавпилса и Резекне через Крустпилс.

Министр сообщения Улдис Аугулис подчеркивает, что масштабный проект электрификации сделает латвийский транспортный коридор более конкурентоспособным, обеспечивая перевозчикам новые перспективы развития бизнеса. С ее осуществлением перевозчики смогут обеспечить более быструю по срокам перевозку грузов и добиться существенной экономии финансовых средств, что в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на отрасль. "Учитывая тенденции в области грузовых железнодорожных перевозок, электрификация будет начата в направлении Риги, обеспечив таким образом достижение необходимых целей проекта, что является экономически обоснованным. В то же время реализация проекта будет означать значительные инвестиции в экономический рост отрасли и государства, а также внесет существенный вклад в развитие Латгальского региона", - подчеркивает министр.

После оценки результатов анализа двух альтернатив первого этапа проекта электрификации, проведенного в прошлом году аудиторской компанией "Ernst & Young Baltic", более выгодным с точки зрения экономической отдачи было признано рижское направление электрификации.

«Можно только приветствовать, что правительство приняло это столь важное для конкурентоспособности отрасли и народного хозяйства решение. В долгосрочной перспективе этот проект, безусловно, принесет дополнительные доходы в государственный бюджет и будет способствовать развитию отрасли, а также повысит нашу конкурентоспособность по отношению к другим транзитным коридорам", - подчеркивает президент ГАО “Latvijas dzelzceļš” (LDz) Эдвинс Берзиньш.

LDz в ближайшее время подготовит детальный бизнес-план, взвесив решения по участию государства в проекте, с тем чтобы его реализация не отразилась негативно на государственном бюджете.

Первый этап проекта будет реализован в рамках специфической цели поддержки "Обеспечение конкурентоспособной и дружественной для окружающей среды железнодорожной сети TEN-T, повышение ее безопасности, качества и провозной способности". Размер доступного финансирования из Фонда сплочения Европейского Союза составляет 347 млн евро, а общие затраты на электрификацию рижского направления - 519 миллионов евро.

При рассмотрении альтернатив первого этапа были тщательно оценены технические риски, связанные с реализацией проекта, и принята во внимание возможность одновременной электрификации Рижского железнодорожного узла как в рамках реализации проекта электрификации железнодорожной сети, так и проекта "Rail Baltica". Одновременная реализация двух проектов может создать дополнительные проблемы в организации движения поездов в этот период, однако, для этого будут найдены оптимальные решения.

Электрификация железнодорожной сети Латвии как важный проект развития транспортной отрасли включена в Национальный план развития на 2014-2020 гг. и в Основные установки развития транспорта на этот же период.