Latest news

Izvēlne

Почти половина жителей Латвии нарушает правила безопасности вблизи железнодорожных путей

Благодаря проводимым в последние годы кампаниям ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) по безопасному поведению вблизи железной дороги количество несчастных случаев на рельсах уменьшилось. Однако жители Латвии по-прежнему рискуют своей жизнью, переходя рельсы в неположенных местах, а также не убеждаясь перед переходом путей в своей безопасности.

В рамках ежегодной кампании информирования общества LDz провело исследование, данные которого свидетельствуют  о том, что 45% опрошенных нарушают правила безопасности вблизи железнодорожных путей, например, пересекают их в неположенных местах или при красном сигнале светофора. Примечательно, что мужчины (49%) нарушают правила безопасности немного чаще, чем женщины (41%). Также, сравнивая ответы на этот вопрос по различным возрастным группам, следует сделать вывод, что нарушения чаще всего допускают опрошенные в возрастной группе от 35 до 44 лет (57%). В свою очередь, молодежь в возрасте до 24 лет (30%) реже всего ведет себя столь легкомысленно.

Большинство опрошенных были готовы рисковать своей жизнью, неправильно пересекая железнодорожный путь, если им требовалось спешить, а это вариант был самым быстрым и коротким либо поблизости не было железнодорожного перехода.

«К сожалению, результаты исследования свидетельствуют о легкомысленном отношении людей к своей жизни, и по-прежнему при несоблюдении или игнорировании правил безопасности каждый год погибают или получают ранения десятки человек. К тому же с наступлением темного времени года, когда из-за темноты, дождя и снега затруднены как видимость, так и слышимость, появляются дополнительные риски для безопасности, способные увеличить вероятность несчастных случаев. Поэтому LDz напоминает о необходимости быть особенно внимательными в темное время года, находясь вблизи железнодорожных путей», – отмечает главный технический инспектор Латвийской железной дороги Дайнис Званерс.

Как свидетельствуют данные LDz, с начала этого года в Латвии имели место 19 несчастных случаев на железной дороге, в которых погибли 12 человек и семеро получили травмы. В свою очередь, в прошлом году по Латвии в целом были зарегистрированы 30 несчастных случаев на железной дороге, в которых погибли 23, а пострадали девять человек. Следует отметить, что в статистику включены и данные о самоубийствах.

В целях сокращения количества несчастных случаев на железной дороге и привлечения внимания общества к вопросам безопасности LDz каждый год проводит кампании по безопасности движения. Цель кампании нынешнего года – обратить внимание на то, что борьба с поездом является бессмысленной и неравной, так как поезд во много раз быстрее и тяжелее, а его маневренные способности ограничены. Железнодорожный состав не может остановиться так быстро, как автомашина, а также не способен объехать препятствие, поэтому, чтобы избежать столкновения, машинист поезда вынужден применять экстренное торможение. К сожалению, выполнить его успешно удается не всегда.

Исследование по заказу LDz фирмой «PHD Latvia» было проведено в сентябре 2018 года – в Интернете были опрошены 728 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

Больше информации о безопасности вблизи железнодорожных путей: http://dzirdiredzidzivo.lv/

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».