Latest news

Izvēlne

Политика анти-коррупции

Политика предотвращения мошенничества

 

Хорошее корпоративное управление, выдвигаемое в качестве одной из предпосылок долгосрочного развития концерна «Latvijas dzelzceļš», наряду с открытостью и четкими механизмами управления включает в себя четкие и недвусмысленные условия для определения и своевременного предотвращения конфликта интересов и его возможного воздействия.

Чтобы обеспечить это, была создана и 4 марта 2016 года утверждена Политика концерна по предотвращению мошенничества, в новой редакции утвержденная 30 апреля 2019 года. Ее целью является формирование среды внутреннего контроля, которая обеспечивала бы предотвращение мошенничества, в том числе коррупции, а также способствовала бы выявлению возможных случаев мошенничества и определяла бы уровни ответственности при оценке контрольных мероприятий и проведении проверок возможных случаев мошенничества. Политика определяет внутреннюю систему оповещения в Концерне.

Политика регулирует превентивные и контролирующие действия в случае любой ситуации, связанной с мошенничеством, коррупцией, хищениями, коммерческим подкупом, вымогательством, получением и дачей взятки, а также с конфликтом интересов.

Политика предотвращения мошенничества регулирует действия работников в общении с партнерами по сотрудничеству из концерна или его отдельных зависимых обществ, в том числе включая в себя выполнение оценки партнеров по сотрудничеству и действия при командировках, получении подарков и в других случаях, потенциально способных вызвать конфликт интересов. Политика также определяет, как работник должен действовать в тех случаях, когда у него появляются подозрения о потенциально возможном мошенничестве в рамках концерна.

В политику включены обязательные для Концерна требования, определенные законом «О поднятии тревоги» и правилами Кабинета министров «Об основных требованиях системы внутреннего контроля для предотвращения риска коррупции и конфликта интересов в институциях публичной персоны».

Информаторфизическое лицо, предоставляющее информацию о возможном нарушении в Концерне, если данное лицо считает эту информацию достоверной и она была получена в ходе выполнения служебных обязанностей либо при формировании правовых отношений, связанных с выполнением служебных обязанностей в обществе Концерна или в интересах последнего.

Информационное сообщение сообщение, поданное с соблюдением условий статьи 3 закона «О заявлениях» (https://likumi.lv/ta/id/164501-iesniegumu-likums) и указанием, что оно является сообщением о поднятии тревоги, или с использованием бланка информационного сообщения о поднятии тревоги, с указанием своих идентификационных данных, контактов для связи, описания нарушения, с упоминанием конкретных фактов, информации о физических или юридических лицах, по отношению к которым есть основания считать, что они вовлечены в совершение нарушения, либо информация была получена при выполнении своих служебных обязанностей или формировании правовых отношений, связанных с выполнением служебных обязанностей, а также с примечанием о том, сообщалось ли об этом нарушении ранее, и с приложением ответа, если таковой был получен.

В информационном сообщении важно представлять четкую и обдуманную информацию, а также давать информацию как можно более подробную и указывать факты, персональные имена и прикладывать копии документов, если таковые имеются в распоряжении информатора. Можно приложить и другие доказательства (например, фотографии или копии переписки по электронной почте), если таковые имеются в распоряжении информатора и могут помочь отреагировать на нарушение.

Информационное сообщение можно подавать также лично, обратившись в отдел предотвращения мошенничества дирекции безопасности ГАО «Latvijas dzelzceļš».

Если Вы хотите заполнить бланк Информационного сообщения, то его можно скачать ЗДЕСЬ.

После заполнения бланка его можно подать:

  1. в электронном виде с использованием безопасной электронной подписи;
  2. отправив на электронную почту: info@kn.ldz.lv;
  3. явившись лично в отдел предотвращения мошенничества дирекции безопасности ГАО «Latvijas dzelzceļš».

 

Сообщитъ о предполагаемом мошенничестве или деятельности, предполагающей возможное отмывание денег