Поддержка расчетов за использование электроэнергии | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Поддержка расчетов за использование электроэнергии

Поддержка расчетов за использование электроэнергии

С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила Кабинета министров № 345 «Правила торговой услуги защищенного пользователя» (https://likumi.lv/ta/id/323662-aizsargata-lietotaja-tirdzniecibas-pakalpojuma-noteikumi), которые изменяют порядок уменьшения платежа или поддержки за порядок предоставления электроэнергии и их размер защищенным пользователям. Новые правила определяют, что в дальнейшем о предоставлении или прекращении поддержки АS «Latvenergo» ежемесячно проинформирует Государственное бюро по контролю за строительством.

С 1 ноября 2021 года по 31 декабря 2022 года будут применяться следующие суммы поддержки:

  • Для семей многодетных семей * будет применена поддержка в размере 20 EUR в месяц.
  • Лицам с инвалидностью 1-й группы, семьям, под заботой которых ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или нуждающимся и малообеспеченным лицам будет применена поддержка в размере 15 EUR в месяц.
  • При поддержке будут покрыты расходы на использование электроэнергии, системы распределения и компоненты обязательной закупки, кроме налога на добавленную стоимость.
  • В случае, если лицо соответствует нескольким категориям защищенного пользователя, поддержка суммируется.
  • Объем поддержки будет предоставлен ежемесячно, он суммируется и можно будет использовать его вплоть до конца календарного года.
  • Уменьшение платежа защищенному пользователю применяется за полный календарный месяц независимо от даты заключения договора о торговле электроэнергией.
  • Уменьшение платежа в рамках расчетного периода (календарного месяца) не должно превышать фактическую сумму счета за электроэнергию, системные услуги и компоненты обязательной закупки, а также не должны полностью или частично покрывать долговые обязательства защищенного пользователя к оказывающему услугу лицу.

*Поддержка применяется также к тем многодетным семьям, в которых по меньшей мере один из детей в возрасте от 18 до 24 лет получает общее, высшее или профессиональное образование за рубежом.

Статус защищенных пользователей будет определен Государственным бюро по контролю за строительством

До сих пор соответствие статусу защищенного пользователя оценивалось на основании информации, полученной от социальных служб, Управления по делам гражданства и миграции, Государственной врачебной комиссии по нетрудоспособности и экспертизе и данных других регистров. В дальнейшем соответствие клиента статусу защищенного пользователя оценит Государственное бюро по контролю за строительством на основании доступных в государстве регистров данных и информирует торговцев электроэнергией о клиентах, которым предоставляется поддержка и в каком размере. Поэтому в дальнейшем, если у вас возникают вопросы о применении поддержки защищенного пользователя или объеме примененной поддержки, необходимо связаться с Бюро по контролю за строительством: aldis.sistema@bvkb.gov.lv или pasts@bvkb.gov.lv

Порядок получения новой поддержки

  • Для получения поддержки Вам необходимо заполнить электронное заявление на портале Elektrum.lv (с использованием интернет-банка или электронной ID-карты)

https://www.elektrum.lv/lv/majai/klientiem/atbalsts-norekiniem-par-elektribu/.

  • В заявлении Вам необходимо указать номер договора о торговле электроэнергией № 17161400008, заключенный между АS «Latvenergo» и VAS «Latvijas dzelzceļš».
  • Если вы малообеспеченное/нуждающееся лицо, сообщите о номере договора на электроэнергию, на который распространяется поддержка, в социальную службу своего самоуправления. 

Как отказаться от поддержки?

Клиенту по электронной почте klientu.serviss@elektrum.lv нужно послать заявление в свободной форме об отказе от поддержки (нужно указать имя, фамилию, персональный код, адрес).

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31