Latest news

Izvēlne

Первый грузовой поезд-экспресс Рига–Минск доставил индийские грузы

Наряду с состоявшимся на этой неделе визитом латвийских должностных лиц и президента ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) в Минск, в ходе которого обсуждалось дальнейшее сотрудничество с предприятиями соседней страны, 5 февраля по маршруту Рига – Минск со станции Шкиротава отправился в путь первый грузовой поезд-экспресс.

В октябре прошлого года в Минске LDz и Белорусская железная дорога договорились о более тесном сотрудничестве с предложением клиентам более быстрой и выгодной транспортировки грузов между Ригой и Минском, а также обязались совместно разработать новое предложение – грузовой поезд-экспресс «Минск – Рига», который по запросу клиентов доставлял бы грузы из одного города в другой в течение 28 часов. Соглашение между руководителями предприятий предусматривало реализацию пилотного проекта экспресс-поезда «Минск – Рига», что и было выполнено, когда в январе в тестовом режиме был отправлен состав из Минска в Ригу, а на этой неделе – в противоположном направлении.

5 февраля в Минск отправился смешанный грузовой поезд-экспресс, в составе которого находился 21 40-футовый контейнер с оборудованием для текстильной промышленности, 13 вагонов-зерновозов и три вагона с металлоизделиями. Важно, что включенные в состав контейнеры были доставлены из Индии в сотрудничестве с германским логистическим предприятием «RTSB GmbH» и белорусским оператором грузовых перевозок «Белинтертранс». Таким образом, были продемонстрированы первые результаты наработок по привлечению новых партнеров из южно-азиатского региона и перспективам развития новых решений по привлечению грузов, а также возможности латвийской отрасли транспорта и логистики.

«Огромная роль в сфере транспорта и логистики принадлежит предвидению, точности и оперативности. Новый продукт – запуск грузового поезда-экспресса между латвийской и белорусской столицами – в будущем даст грузовладельцам, желающим воспользоваться этим маршрутом, возможность рассчитывать на определенное время и точно известный график организации грузовых перевозок. Долгосрочной целью является обеспечение регулярного грузопотока на данном маршруте, потенциал которого в будущем, с развитием китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень», будет расти», — подчеркивает президент LDz Эдвин Берзиньш.

Объем грузов, перевезенных между Латвийской и Белорусской железными дорогами по стыку Индра/Бигосово, в прошлом году увеличился на 13,9%, по сравнению с 2016 годом, и составил 7,7 млн.т. В настоящее время руководители обеих дорог договорились продолжать работу по привлечению грузов к перевозкам между Белоруссией и Латвией как в рамках нового грузового поезда Минск–Рига–Минск, так и по действующему маршруту контейнерного поезда «ЗУБР».

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».