Latest news

Izvēlne

О сравнении хозяйственной деятельности и управления «Latvijas dzelzceļš» и «Lietuvos geležinkeliai»

Считая, что важно уточнить прозвучавшее мнение о практике управления литовским железнодорожным предприятием «Lietuvos geležinkeliai», как потенциально хорошем примере для Латвии, ГАО «Latvijas dzelzceļš» хочет представить детальную информацию о хозяйственной деятельности железных дорог обеих стран – Латвии и Литвы, о ходе реорганизации предприятий в соответствии с отраслевыми регулирующими документами Европейского союза (ЕС), а также о проводящихся процессах корпоративного управления.

Реорганизация в соответствии с требованиями ЕК

С 2001 года Европейская Комиссия (ЕК) проводит целенаправленную политику по либерализации железнодорожной отрасли, поощрению конкуренции в перевозках и упорядочению управления отраслевыми предприятиями. С этой целью ЕК за последние 18 лет приняла ряд документов, и в настоящее время страны-члены ЕС внедряют уже Четвертый железнодорожный пакет, способствующий достижению упомянутых целей. В том числе принятые документы обязывают страны ЕС отделить управление публичной железнодорожной инфраструктурой от деятельности коммерсантов – железнодорожных перевозчиков, а также разработать стратегии или планы развития инфраструктуры и механизмы по обеспечению финансового равновесия управляющего инфраструктурой.

Реорганизация Латвийской железной дороги в соответствии с требованиями ЕК была начата вскоре после вступления Латвии в Европейский союз, а завершена 4 июля 2007 года соответствующей записью в Регистре предприятий. Таким образом, именно сегодня, 4 июля 2019 года, исполняется 12 лет с момента реорганизации концерна «Latvijas dzelzceļš» согласно требованиям ЕК, тогда как Литовские железные дороги только начали этот процесс.

АО «Lietuvos geležinkeliai», в настоящее время публичное упоминаемое, как пример для Латвии, вплоть до 2017 года не предпринимало никаких шагов по выполнению установленных требований ЕС: управление инфраструктурой и выполнение как пассажирских, так и грузовых перевозок по-прежнему происходят в рамках одного предприятия, не давая возможности убедиться в независимости принимаемых решений, соответствующем разделении денежных потоков, а также в отсутствии в рамках этого предприятия перекрестного субсидирования различных видов перевозок.

 

В 2017 году, принимая решение по поводу демонтажа железнодорожного участка Реньге–Мажейкяй, Европейская Комиссия также указала на несоответствие «Lietuvos geležinkeliai» регулированию ЕС, призвав разработать план по реорганизации предприятия. Разработанный «Lietuvos geležinkeliai» план литовское правительство утвердило в 2018 году, и только в конце 2018 года «Lietuvos geležinkeliai» сообщило о создании отдельного предприятия «LG Cargo», а в начале текущего года – об отделении еще двух предприятий – в сфере пассажирских перевозок и транспортных инноваций.

Таким образом, Литовские железные дороги в настоящее время только начали предпринимать шаги в направлении реорганизации, которую Латвийская железная дорога завершила еще 12 лет назад. Конечно, «Latvijas dzelzceļš» продолжает постоянно работать над совершенствованием своей деятельности, ее развитием на целевых рынках, модернизацией железнодорожной инфраструктуры и внедрением инноваций, а также над повышением эффективности, и мы удовлетворены тем, что наша работа приносит положительные результаты.

У Латвийской железной дороги – равноценные расходы по содержанию инфраструктуры и существенно более высокий уровень безопасности

Исследования, проведенные аудиторской компанией «Ernst&Young Baltic» и европейской платформой управляющих железнодорожной инфраструктурой PRIME, свидетельствуют о том, что объем, нагрузка и содержание железнодорожной инфраструктуры обеих стран, как и расходы на дополнительные услуги управляющего инфраструктурой равноценны, тогда как уровень безопасности в концерне «Latvijas dzelzceļš» существенно выше. Если в среднем по ЕС из-за неисправностей инфраструктуры происходит 1,6 происшествия на 1 миллион поездо-километров, то в Литве этот показатель составляет 0,8, а в Латвии – всего 0,1 происшествия на 1 миллион поездо-километров.

Учитывая, что реорганизация «Lietuvos geležinkeliai» только началась, финансовые результаты железных дорог обоих государств сейчас еще невозможно сравнивать объективно (в показатели оборота Литовских железных дорог полностью включены доходы от пассажирских перевозок, результаты деятельности грузовых перевозок и другие данные, которые не входят в результаты деятельности ГАО «Latvijas dzelzceļš»).

По Латвийской железной дороге – больше пассажирских перевозок и ниже тарифы

В сфере пассажирских перевозок по инфраструктуре Латвийской железной дороги перевозится в 3,5 раза больше пассажиров в год, чем по инфраструктуре Литовских железных дорог. В Латвии они составляют более 18 миллионов пассажиров в год (из них 18,1 миллиона – в местном сообщении), а в Литве – 5 миллионов (из них 4,3 миллиона – в местном сообщении).

Одновременно, сравнивая доступную управляющему инфраструктурой для обеспечения пассажирских перевозок государственную дотацию, следует сделать вывод, что в Латвии каждый железнодорожный пассажир обходится государственному бюджету в три раза дешевле. Государственная дотация составляет 38 миллионов евро в год, то есть расходы на одного пассажира – 2,1 евро. В Литве этот показатель, соответственно, равен 27 миллионам евро, или 6,28 евро на одного пассажира.

Хорошее корпоративное управление

Относительно мер по обеспечению хорошего корпоративного управления нужно отметить, что Латвийская железная дорога в 2013 году утвердила Политику корпоративной социальной ответственности концерна, в 2014 году – Кодекс этики, а в 2016 году начала подготовку финансового отчета в соответствии с мировым стандартом SFPS и разработку нефинансового отчета (отчета жизнеспособности) согласно стандарту GRI (оба отчета проходят аудит и имеют заключение независимого аудитора). Также в 2016 году была утверждена Политика предотвращения мошенничества (антикоррупционная политика) концерна. Публичные отчеты Литовской железной дороги свидетельствуют о том, что внедрение аналогичного характера политики и стандартов началось в 2017/2018 годах.

Существенно и то, что «Lietuvos geležinkeliai» только в 2018 году заключило обязательный для всех работников Коллективный трудовой договор, а у предприятий концерна «Latvijas dzelzceļš» Коллективный трудовой договор с Профсоюзом железнодорожников и отрасли сообщений Латвии действует с 2011 года и регулярно обновляется. Он распространяется на всех работников.

С 2011 года Латвийская железная дорога регулярно участвует в Индексе жизнеспособности, позволяющем по стандартизированной, независимой методике оценить аспекты стратегии, управления, политики социальной ответственности и деятельности предприятия. В 2018 году «Latvijas dzelzceļš» впервые попала в высшую, Платиновую категорию Индекса жизнеспособности и эту позицию, несколько улучшив отдельные показатели оценки, сохранила и в текущем году.

Практику корпоративного управления предприятием оценили также эксперты Балтийского Института корпоративного управления, с помощью порядка 60 индикаторов особенно высоко оценив показатели открытости предприятия и его сотрудничество со сторонами влияния.

«Latvijas dzelzceļš» и «Lietuvos geležinkeliai» – профессиональное сотрудничество

Следует подчеркнуть, что «Latvijas dzelzceļš» и «Lietuvos geležinkeliai» тесно сотрудничают в контексте различных региональных транспортных проектов. Они работают вместе по проекту «Amber train» и в вопросах развития транспортного коридора Северное море – Балтийское море; сотрудничают при строительстве железнодорожной инфраструктуры и ремонтных работах на ней. Латвийская железная дорога сдает Литовским железным дорогам в аренду необходимое ремонтное оборудование, осуществляет сотрудничество в рамках пассажирских перевозках по маршруту Киев – Минск – Вильнюс – Рига и др.

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Подпишитесь на рассылку