Latest news

Izvēlne

Объем грузов, перевезенных по железной дороге в марте, увеличился на 13%

В марте продолжал расти объем грузов, перевезенных по инфраструктуре Латвийской железной дороги (LDz). Он достиг 4,8 млн.т, что на 12,8% больше показателя марта 2016 года. Особенно высокий прирост наблюдался в секторе перевозок каменного угля, которого было перевезено на 64% больше, чем годом ранее, или 2,2 млн.т.

Общий объем грузов за 1-й квартал года составил 14,1 млн.т, что на 8,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В том числе за первые три месяца нынешнего года было перевезено 6,2 млн.т каменного угля – на 62% больше, чем за тот же период годом ранее, когда этот показатель составил 3,8 млн.т.

В марте прирост наблюдался также в перевозках минеральных удобрений, объем которых вырос на 23,5%, по сравнению с мартом 2016 года – до 389 тыс.т. В то же время за первые три месяца года объем перевезенных минеральных удобрений составил 1,04 млн.т, или 96% от уровня 1-го квартала прошлого года. Черных металлов за три месяца было перевезено на 25% больше, чем год назад, однако в марте объем грузов черных металлов составил всего 84% от уровня марта прошлого года. Объем перевезенных по инфраструктуре LDz нефти и нефтепродуктов в марте равнялся 1,3 млн.т, или 88,2% от уровня марта 2016 года (1,5 млн.т), тогда как с января по март показатель перевозки этих грузов составил 83% от количества, перевезенного в 1-м квартале прошлого года (4,3 млн.т).

Существенный прирост имел место в секторе импортных перевозок: в марте грузооборот составил 4,3 млн.т, что на 12% больше, чем в марте прошлого года. В свою очередь, за три месяца было перевезено 12,5 млн.т, что на 7,8% больше, чем в 1-м квартале 2016 года. Зато объем экспортных перевозок за три месяца нынешнего года составил 384 тыс.т, или 64% от объема годом ранее.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».