Latest news

Izvēlne

Обсуждены возможности сотрудничества различных железнодорожных пространств Евразии

В рамках состоявшейся в начале апреля конференции Международного транспортного форума ОЭСР эксперты ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz), его дочерних обществ ООО «LDZ Loģistika» и ООО «LDZ Cargo», а также Министерства сообщения и Государственной железнодорожной технической инспекции встретились с представителями Межправительственной организация по международным железнодорожным перевозкам (OTIF), чтобы обсудить вызовы международных железнодорожных перевозок в Европе, в том числе специфику их организации на территориях с шириной колеи 1435 и 1520 мм.

OTIF поддерживает Конвенцию о международных железнодорожных перевозках (COTIF), к которой Латвии присоединилась в 1999 году. Всего COTIF объединяет 46 стран-участниц, в том числе 26 стран ЕС (за исключением Кипра и Мальты). Одновременно в Латвии действует Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), регулирующее сотрудничество с другими странами с шириной колеи 1520 мм.

В беседе с генеральным секретарем OTIF Франсуа Давенном (François Davenne) президент LDz Эдвин Берзиньш подчеркнул: «Так как Латвия является членом Европейского союза и OTIF, то в своей деятельности она соблюдает регулирование этих организаций. Однако большая часть нашей деятельности по-прежнему тесно связана с перевозками из России или через нее, в связи с чем для нас обязательно и регулирование СМГС. Дополнительно к этому в ближайшем будущем будет реализован проект «Rail Baltica», в результате которого в странах Балтии будет создана новая инфраструктура, которой прежде здесь не было. Это означает, что следует найти способ, как соблюдать нынешнее регулирование, а также эффективно обеспечивать сотрудничество и обмен информацией при едином доступе и в дигитальном формате, ибо с развитием международных перевозок мы все чаще сталкиваемся с тем, что представляем собой этап, включающий в себя обе системы».

В ходе встречи отмечалось, что с момента присоединения Латвии к OTIF перевезен пока еще сравнительно небольшой объем грузов из стран с шириной колеи 1435 мм. В Литве эти грузы перегружают на существующую в странах Балтии колею, а обработку перевозочных документов осуществляют вручную. Для поощрения развития перевозок в данном направлении уже в 2017 году латвийское, литовское и эстонское железнодорожные предприятия приступили к сотрудничеству по обеспечению более эффективных процессов.

Генеральный секретарь OTIF Ф.Давенн отметил: «Это была первая подобного рода встреча с латвийской стороной, и она на самом деле весьма значима. Мы также ставим себе целью достичь понимания того, как формировать успешное сотрудничество между различными рынками – Китаем, Россией, Европейским союзом – как с позиций законодательства, так и с точки зрения организации логистики и информационных технологий. Очень важно обсудить эти вопросы, чтобы наладить полноценное сотрудничество, выгодное всем вовлеченным в него сторонам».

LDz также познакомил представителей OTIF с возможностями электронного обмена информацией, которые в настоящее время обеспечивает система СМГС с Российскими, Белорусской и Литовскими железными дорогами, а также во внутренних перевозках. Существует возможность и в регулирование COTIF внедрить обмен предусмотренными документами в электронной форме, однако для этого необходим единый подход во всем Балтийском регионе. В ходе встречи стороны пришли к соглашению, что подобный обмен информацией мог бы быть внедрен к 2020 году.

Продолжая начатые в начале апреля переговоры, в конце месяца представители LDz и его дочернего общества «LDz Loģistika» примут участие в форуме, на котором будут рассмотрены также возможности использования железнодорожных перевозок при транспортировке почтовых отправлений. Форум организует Всемирный почтовый союз (UPU) в сотрудничестве с OTIF.

Целью OTIF являются совершенствование и упрощение порядка реализации международного железнодорожного сообщения, совершенствование единых правил, регулирующих международное железнодорожное передвижение пассажиров и грузов. OTIF разрабатывает единообразные юридические режимы международного железнодорожного транспорта для трех существенных сфер деятельности: технической интероперабельности, опасных грузов и железнодорожного договорного права.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Подпишитесь на рассылку