Latest news

Izvēlne

Обсуждается дальнейшее сотрудничество Латвии и Белоруссии в сфере транзита

7 июля министр сообщений Улдис Аугулис вместе с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем посетил Рижский свободный порт.

В ходе встречи стороны обсудили сложившееся латвийско-белорусское сотрудничество в сфере транзита и транспорта, подчеркнув, что оба государства обладают потенциалом для его существенного расширения и таким образом могут способствовать более интенсивному экономическому сотрудничеству.

Во время визита министр иностранных дел РБ В.Макей познакомился с территорией Рижского свободного порта, а также с возможностями развития на ней различных видов предпринимательской деятельности.

Министр сообщений ЛР У.Аугулис подчеркнул, что «латвийские порты и Латвийская железная дорога активно работают над совместным предложением в сфере транзита, которое привлечет поток белорусских товаров к нашему транспортному коридору. Кроме того, важно продолжать работу по начатому в прошлом году трехстороннему латвийско-белорусско-китайскому сотрудничеству, направленному на транзит китайских грузов через наши страны».

Стороны указали, что латвийские и белорусские эксперты должны совместно разработать предложения по наиболее выгодным перевозочным тарифам, а также отметили наличие предпосылок для совершенствования работы контейнерного поезда «Зубр».

В мероприятии принял участие председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Эдвин Берзиньш, который подчеркнул: «Латвийская железная дорога уже на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Белоруссией, и Белорусская железная дорога является одним из крупнейших наших партнеров. С белорусскими коллегами мы сошлись во мнении, что у нас имеются прекрасные возможности для еще большего развития этого сотрудничества, для увеличения потока грузов из Белоруссии к нашим портам. Намеченная электрификация железнодорожной сети станет одним из важнейших шагов по укреплению такого сотрудничества».

Во встрече приняли участие посол Латвии в Белоруссии Мартиньш Вирсис, государственный секретарь Министерства сообщений Каспар Озолиньш, управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов, председатель ГАО «Latvijas dzelzceļš» Эдвин Берзиньш и заместитель государственного секретаря Министерства сообщений Улдис Рейманис.

Фотографии с мероприятия размещены на портале Министерства сообщений Flickr: https://www.flickr.com/photos/satiksmes_ministrija/albums/72157670646372016