Не пользуйтесь мобильными технологиями вблизи железной дороги! | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Не пользуйтесь мобильными технологиями вблизи железной дороги!

2 июня, в Международный день безопасного пересечения железной дороги, ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) начинает социальную кампанию за безопасное пересечение железных дорог «Отбрось телефон и живи!» Она призывает быть внимательными и не пользовать мобильными устройствами вблизи железной дороги. Именно использование мобильных технологий является ведущим мотивом этого года по всему миру в свете безопасности рядом с железной дорогой.

http://www.dzirdiredzidzivo.lv/lv

За первые 5 месяцев этого года в Латвии произошли 10 несчастных случаев на железной дороге, во время которых получили травмы 11 человек, 8 из них погибли. В то же время в 2016 году в Латвии было зарегистрировано 28 несчастных случаев на железнодорожном транспорте, в которых пострадали 28 человек и 24 из них погибли. «Главной причиной железнодорожных происшествий является невнимательность, нередко возникающая из-за рискованного, возможно даже неосознанного для самого человека, использования мобильных технологий поблизости от железной дороги, — рассказывает президент Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш. — Поэтому наша задача, как управляющего железнодорожной инфраструктурой, заключается в том, что информировать и просвещать общество по вопросам железнодорожной безопасности, чтобы снизить количество пострадавших и погибших на путях».

Большинство жителей Латвии считают, что использование мобильных технологий вблизи железной дороги рискованно, установило исследование, проведенное Латвийской железной дорогой совместно с профессором Иваром Аустерсом и SKDS по поводу поведения жителей рядом с железнодорожными путями. По мнению опрошенных, рискованно переходить пути и одновременно использовать телефон для общения или развлечения (93% опрошенных), слушать музыку через наушники (92%), говорить по телефону (86%). Также, по мнению населения, опасно на рельсах или возле них фотографировать или снимать себя и других людей, окрестности (76%). Люди часто наблюдают за тем, как это делают другие, тогда как сами ведут себя рискованно почти в два раза реже.

«Люди порой рискуют рядом с железной дорогой, и им самим это не нравится, потому что они осознают опасность подобного поведения. Чтобы оправдать собственные действия и найти им рациональное обоснование, проще всего приписать еще более частые риски другим, — комментирует данные исследования профессор социальной психологии Латвийского университета Ивар Аустерс и подчеркивает: — Можно также сделать вывод, что часть людей живет по принципу «чему быть, того не миновать». Те, кто считает, что не следует вмешиваться и делать замечания людям, рискующим вблизи железной дороги, зачастую и сами поступают таким образом – пересекают пути, говоря по телефону или отправляя SMS».

Почти 40% опрошенных случалось попадать в рискованные ситуации, при пользовании мобильными устройствами не замечая вовремя угроз, например, препятствий или других участников движения. В исследовании проявляется взаимосвязь между рискованным поведением и продолжительностью использования мобильных технологий. Те, кто активно пользуется мобильными технологиями более 4 часов в день, чаще считают себя рискованными людьми, а те, кто пользуется час или меньше, считают, что не увлекаются этим и не рискуют. Среди опрошенных больше всего используют мобильные технологии молодые люди в возрасте до 24 лет – 36% молодежи активно пользуются различными устройствами более 4 часов в день, а 7% из них – даже 8 и более часов.

«Наша повседневная жизнь уже немыслима без использования различных технологий. Они позволяют нам быть мобильными, быстро и легко доступными. Однако нередко они включают в себя и множество различных рисков, в результате чего теряется внимание к окружающей действительности и меняется чувство времени, — поясняет Даце Цайца, председатель правления обществе «Esi brīvs!», психотерапевт и специалист по зависимостям. — Данные исследования свидетельствуют, что в среднем люди пользуются мобильными технологиями 4 и даже более часов в день. Это говорит о том, что люди все меньше времени посвящают взаимному общению и ощущение присутствия становится вторичным. Жить здесь и сейчас, отказаться от пресыщенности технологиями становится всё труднее. Вследствие этого очень важно обращать внимание людей на возможные риски в связи с использованием технологий в разных ситуациях, особенно в местах, создающих риски для безопасности, как, например, на улицах, за рулем, вблизи железной дороги и в других местах».

В исследовании о поведении людей в рискованных ситуациях, проведенном в мае 2017 года LDz, SKDS и И.Аустерсом, приняли участие 1005 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

В Международный день безопасного пересечения железной дороги образовательные мероприятия, посвященные безопасности вблизи железнодорожных путей, одновременное проходят более чем в 40 странах мира. В этом году акцент в них был сделан на ответственное использование мобильных технологий.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29