Latest news

Izvēlne

Неуклонно укрепляемое сотрудничество с Белорусской железной дорогой в 2018 году увенчалось новыми успехами

Укрепившееся за последние годы сотрудничество ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) и Белорусской железной дороги продемонстрировало особенно хорошие результаты: выросли объемы как грузовых, так и пассажирских перевозок; успешным оказался и запущенный в 2018 году грузовой поезд-экспресс. Эта тенденция будет сохраняться в текущем и последующих годах, на ежегодной встрече в Риге, состоявшейся 14-15 февраля, договорились руководители LDz и Белорусской железной дороги.

В ходе встречи обсуждались результаты 2018 года в сфере грузовых и пассажирских перевозок, итоги работы грузового экспресс-поезда Минск – Рига, возможные проекты будущего сотрудничества, а также «домашние задания» каждой стороны, призванные сделать взаимодействие между обоими предприятиями еще более качественным и выгодным для их клиентов.

«В основе хороших результатов лежит масштабный труд, вложенный работниками LDz – как находящимися в Латвии, так и работающими в минском представительстве Латвийской железной дороги, – считает президент LDz Эдвин Берзиньш. – На достигнутом мы не остановимся и будем уменьшать осознаваемые обеими сторонами препятствия, чтобы объем грузов, перевозимых между Латвией и Белоруссией, только возрастал. Одним из наиболее успешных наших проектов является поезд-экспресс Минск – Рига. Хотя он курсирует всего год, уже сейчас видно, что клиенты оценили выгодность и качество этой услуги».

В прошлом году в сообщении с Белоруссией удельный вес грузов, перевозимых по инфраструктуре LDz, увеличился с 19,3% в 2017 году до 27,1% в 2018 году, достигнув 12,56 миллиона тонн, что на 57,6% больше, чем годом ранее. Общий объем грузов в сообщении Белоруссия – Латвия составил 30,1 миллиона тонн (с учетом транзитных грузовых перевозок из России, Казахстана, Украины), что на 29,2% больше, чем в 2017 году. В контейнерном сообщении за 2018 год было перевезено 5755 единиц TEU, что на 3% больше, чем годом ранее (5591 TEU).

В качестве весьма успешного проекта руководство LDz и Белорусской железной дороги выделяет создание грузового экспресс-поезда между Ригой и Минском. В направлении Минск – Рига с февраля 2018 года было отправлено почти 200 составов, тогда как в направлении Рига – Минск – 439 поездов. Обе стороны единодушны в определении своей долгосрочной цели – обеспечении по этому маршруту регулярного грузопотока, и предполагается, что в будущем его потенциал будет только нарастать одновременно с развитием китайского индустриального парка «Великий Камень».

Одним из решений по увеличению объема грузопотока является электрификация железнодорожной сети. Президент LDz проинформировал белорусских коллег о прогрессе в реализации проекта электрификации Латвийской железнодорожной сети. На первом этапе его реализации намечено электрифицировать направления Даугавпилс – Крустпилс и Резекне – Крустпилс – Рига. Информируя о планах LDz, Э.Берзиньш подчеркнул, что электрификация будет способствовать увеличению объема грузовых перевозок и созданию эффективной транспортно-логистической цепочки между Китаем, Белоруссией, Латвией и странами Скандинавии. С учетом того факта, что Белоруссия уже имеет опыт реализации проектов электрификации, президент LDz призвал Белорусскую железную дорогу поделиться своим опытом.

В результате обсуждения участия в проекте «Великий Камень» была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества с грузовладельцами и стивидорскими компаниями в целях сохранения существующего объема грузовых перевозок и привлечения дополнительных объемов в сообщении между Белоруссией и Латвией, а также транзитом по их территориям, в том числе в грузовых перевозках из Китая. Важным шагом в связи с этим проектом стал подписанный 1 октября 2018 года дочерним предприятием LDz ООО «LDz Loģistika» договор о сотрудничестве с предприятием «China Merchants CHN BLR Коммерческая Логистическая Компания», представляющим ведущих китайских инвесторов в индустриальном парке «Великий Камень». Данный договор предусматривает сотрудничество при организации грузовых перевозок в направлении Латвии, в том числе из Китая, с обеспечением конкурентоспособных скорости и качества.

Достойную оценку получило сотрудничество при организации пассажирских перевозок: в 2018 году по маршруту Белоруссия – Латвия – Белоруссия был перевезен 17 561 пассажир, что на 15,3% больше, чем годом ранее. В ходе встречи LDz выразило готовность оказать поддержку в связи с намеченными в этом году в Минске II Европейскими спортивными играми и предусмотренным на 2021 год Чемпионатом мира по хоккею в Минске и в Риге, чтобы в случае необходимости обеспечить пропуск и техническое обслуживание дополнительных специальных пассажирских поездов.

В Минске с начала 2017 года работает постоянное представительство LDz. Основной задачей представительства являются способствование развитию деловых отношений с белорусскими предприятиями и организациями, обобщение необходимой информации по интересующим LDz сегментам белорусского рынка и привлечение грузов в транзитную отрасль Латвии. В то же время представительство ставит целью в сотрудничестве с белорусскими предприятиями логистической отрасли активно включаться в глобальные логистические цепочки, в том числе в транспортные коридоры из Китая, Турции и Южной Азии.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika». LDz получило Платиновую награду Индекса жизнеспособности, а также разместилось среди пяти наиболее ценных и наиболее эффективно управляемых латвийских предприятий в списке, ежегодно составляемом компаниями «Prudentia» и «Nasdaq Riga».

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš»

Отдел корпоративной коммуникации

Тел.: 67233797, 67232873, 67234567

Э-почта: pr@ldz.lv

www.ldz.lv

 

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Подпишитесь на рассылку