Latest news

Izvēlne

На уроках безопасности в школах Латвийская железная дорога призывает не пользоваться мобильными технологиями вблизи рельсовых путей

Днем безопасности в Риге, в Гимназии северных стран, 6 сентября был начат в латвийских школах цикл уроков безопасности ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz), который пройдет в рамках социальной кампании «Отбрось телефон и живи!» Уроки безопасности проводятся в целях снижения количества несчастных случаев на железнодорожном транспорте и привлечения внимания молодых людей к безопасному пересечению железной дороги, призывая их быть внимательными и не пользоваться мобильными устройствами вблизи рельсовых путей.

Уроки безопасности кампании «Отбрось телефон и живи!» в сентябре-октябре этого года пройдут не только в Риге, но и в Тукумсе, Вентспилсе, Марциене, Вецумниеки и других местах Латвии.

Статистика LDz свидетельствует, что за первые 8 месяцев этого года в Латвии на железной дороге уже зарегистрирован 21 несчастный случай, всего в них пострадали 23 человека, 15 из которых погибли. И виной тому нередко является недостаточное внимание при нахождении рядом с путями.

Дайнис Званерс, главный технический инспектор LDz: «В Латвии по-прежнему сравнительно велико число людей, травмированных и погибших на железной дороге. Одной из главных причин этого является человеческая невнимательность. Люди нередко больше обращают внимание на различные современные технологии, например, мобильные телефоны или музыкальные наушники, что может привести к весьма рискованным ситуациям. Поэтому LDz, как социально ответственному предприятию, особенно важно информировать и просвещать общество по вопросам железнодорожной безопасности, чтобы снизить количество пострадавших и погибших».

В течение кампании «Отбрось телефон и живи!» эксперты LDz по безопасности посетят школы Латвии, уделив особое внимание ответственному использованию мобильных технологий. Во время уроков безопасности школьникам будут не только разъяснять правила безопасности, но и в интерактивной форме предлагать возможность самим оценить разнообразные ситуации и определить желаемое направление действий для снижения различных рисков вблизи железной дороги.

Директор Гимназии северных стран Инга Ланде: «С началом нового учебного года мы в гимназии традиционно проводим Неделю безопасности. Приглашаем специалистов по безопасности из различных государственных и муниципальных учреждений. Школьникам предлагаются лекции, интерактивные занятия, показательные демонстрации. Считаю, что детская безопасность – это самое важное. Многие воспитанники Гимназии северных стран ездят в школу поездом, а также ежедневно пересекают железнодорожные пути, которые проходят совсем рядом со школой. Поэтому в этом году мы снова пригласили к нам специалистов ГАО «Latvijas dzelzceļš», чтобы рассказать школьникам о столь важных вопросах безопасности».

Для большей эффективности бесед с молодежью этой осенью в уроках безопасности LDz будут участвовать не только специалисты LDz, но и тренер по фитнесу, один из ведущих программы для молодых эрудитов «Умный, еще умнее» Каспар Озолиньш.

Каспар Озолиньш, тренер по фитнесу: «К сожалению, изо дня в день я слишком часто становлюсь свидетелем различных рискованных ситуаций, в которые попадает молодежь, необдуманно использующая мобильные устройства. Идя на тренировку мимо железнодорожной станции, я нередко вижу ситуации, в которых непринятый звонок, SMS или сообщение из социальной сети могут стать роковыми. По-моему, именно сейчас, когда телефоны фактически диктуют молодежи образ жизни, очень важно обращать ее внимание на возможности реализовать себя за пределами виртуального мира – больше заниматься другими увлекательными вещами, например, спортом, пением, танцами или другой деятельностью, требующей взаимодействия, обмена мыслями и присутствия, чтобы «настоящая жизнь» больше протекала в подлинной, а не в виртуальной реальности».

В начале сентября в рамках социальной кампании LDz «Отбрось телефон и живи!» были открыта и интернет-платформа www.atmettelefonu.lv, где любой желающий может добавить свой призыв к безопасности и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Призывы к безопасности на платформе www.atmettelefonu.lv можно добавлять до 22 сентября. Одновременно на сайте есть возможность проголосовать за свое обращение или призыв друзей, знакомых и других людей – пять наиболее популярных призывов к безопасности будут записаны и прозвучат в радиоэфире.

Более подробная информация: http://dzirdiredzidzivo.lv/

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».