На занятиях ГАО «Latvijas dzelzceļš» почти 7000 детей и подростков узнали, как правильно вести себя вблизи железной дороги | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

На занятиях ГАО «Latvijas dzelzceļš» почти 7000 детей и подростков узнали, как правильно вести себя вблизи железной дороги

Успешно завершился организованный ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) цикл дигитальных занятий «Что надо знать и как надо вести себя вблизи железной дороги», который в мае и июне проходил в школах и дошкольных образовательных заведениях Латвии. В его рамках почти 7000 детей и подростков из 112 образовательных учреждений по всей Латвии освоили, как безопасно вести себя на железной дороге и рядом с нею.

Как и где правильно переходить железнодорожные пути, почему и какие несчастные случаи происходят на рельсах и вблизи них, как избежать этого, чтобы защитить свое здоровье и жизнь – это лишь некоторые темы, которые дети и молодежь вместе с экспертами LDz осваивали в интерактивном виде на протяжении 40-минутного занятия. Не секрет, что нередко перемену в поведении школьников может вызвать только знакомство с опытом других людей, поэтому в Уроки безопасности были включены и реальные, порой очень суровые рассказы о том, что было пережито из-за невнимательности.

«Безопасность движения – один из основных приоритетов LDz, и особое внимание мы уделяем как реализации проектов, способствующих безопасности инфраструктуры, так и просвещению общества в вопросах безопасного поведения вблизи железнодорожных путей. С приближением летних каникул в школах Латвии мы предоставили школам возможность подачи заявок на дигитальные Уроки безопасности, и большой интерес педагогов и школьников к ним еще раз подтверждает, что деятельность LDz по регулярной активизации этих вопросов является ценным начинанием и должна быть продолжена», – указывает председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

После каждого занятия и педагогов, и школьников приглашают оценить как содержание Уроков безопасности, так и их проведение в целом. Подавляющее большинство, или 98% опрошенных, отмечают, что предоставленная на занятиях по безопасности информация была полезной и актуальной. Столь же большое количество респондентов признает, что информация о том, что надо знать и как вести себя вблизи железной дороги, была преподнесена в понятной для детей и молодежи форме, а 93% считают, что это было сделано увлекательно. Тот факт, что особенно впечатляющими являются нередко именно рассказы о реально пережитом опыте, подтверждается и тем, что почти 100% опрошенных педагогов и учеников назвали ценными и полезными включенные в Уроки безопасности документальные видеоролики о людях, которые сами или близкие которых пострадали от несчастных случаях на рельсах и рядом с ними.

На просьбу оценить, соблюдают ли дети и подростки вблизи железной дороги меры безопасности, 86% опрошенных участников занятий LDz признали, что школьники знают, что надо делать, тогда как 52% считают, что они ведут себя достаточно внимательно. В то же время 27% опрошенных сталкивались с людьми, которые пользуются вблизи железной дороги наушниками и мобильными телефонами.

Обобщенная LDz статистика свидетельствует о том, что 99% несчастных случаев на железной дороге происходят из-за самоуверенности или невнимательности. Использование гаджетов, прослушивание музыки через наушники или так популярное в последнее время принятие вызовов различных социальных сетей принадлежат к излюбленным некоторыми молодыми людьми занятиям, которые, при нахождении вблизи железной дороги, значительно затрудняют восприятие, оценку возможных рисков и могут стать причиной несчастных случаев. Чтобы уменьшить по возможности количество происшествий на железнодорожном транспорте, в которые вовлечены дети и подростки, LDz продолжит начатую работу по просвещению школьников в вопросах безопасности. Да и в опросе, проведенном после цикла занятий «Что надо знать и как вести себя вблизи железной дороги», педагоги признают, что следует продолжать обсуждать вопросы безопасности и с детьми, и с молодыми людьми, добавляя, что школьники высоко оценивают работу лекторов LDz.

Всего в дигитальном цикле занятий LDz «Что надо знать и как вести себя вблизи железной дороги» приняли участие 105 школ и семь дошкольных образовательных учреждений по всей Латвии, в том числе из Риги, Юрмалы, Лиепаи, Вентспилса, Даугавпилса, Резекне, Цесиса, Елгавы, Огре, Тукумса, Сигулды и других городов и поселков. В занятиях цикла участвовали 6978 детей и молодых людей.

Каждый год LDz не только проводит информационные кампании, в ходе которых обучает жителей Латвии разных возрастных групп соблюдению правил безопасности на железной дороге и вблизи нее, но и обобщает и актуализирует наиболее существенную информацию на сайте www.dzirdiredzidzivo.lv, где любой желающий может ознакомиться с правилами безопасности, актуальной статистикой, документальными видеоматериалами, а также советами, которые можно использовать в беседах с детьми и молодежью.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31