Latest news

Izvēlne

На Днях Латвийского транспорта в Швеции представляют преимущества транзитного коридора

На этой неделе в шведских городах Стокгольме и Гётеборге проходят Дни Латвийского транспорта, целью которых являются привлечение новых клиентов и популяризация латвийских портов, а также услуг всего Латвийского транспортного коридора при грузовых перевозках между Латвией и Скандинавией. ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) проводит это мероприятие в сотрудничестве с Латвийским посольством в Швеции, представительством Латвийского агентства по инвестициям и развитию (LIAA) и крупнейшими портами Латвии.

Чтобы представить возможности Латвийского транзитного коридора и его потенциальные предложения по сотрудничеству для скандинавского рынка, в Швецию отправилась обширная делегация представителей транспортно-транзитной отрасли во главе с министром сообщения Латвии Талисом Линкайтсом. В ее состав вошли также председатель правления LDz Марис Клейнбергс, председатель правления ООО «LDz loģistika» Гундарс Аболс и председатель правления ООО «LDz Cargo» Светлана Берга.

«Очень важно укреплять сотрудничество с нашими партнерами из Скандинавии, а также из Белоруссии и Украины, чтобы Латвийская транспортная система служила логистическими воротами для отправки шведских промышленных грузов морским путем в Россию, страны СНГ, Среднюю Азию и на Дальний Восток, а также для транспортировки грузов в обратном направлении», – подчеркивает министр сообщения Талис Линкайтс.

Учитывая желание китайских предпринимателей поставлять свою продукцию на скандинавский рынок и китайские инвестиции в расположенный неподалеку от Минска производственно-логистический комплекс «Великий Камень», на Дни Латвийского транспорта приглашены и партнеры из Белоруссии. Привлечение Республики Беларусь к Дням Латвийского транспорта открывает будущие возможности использования латвийских портов не только для китайского «Великого Камня», но и для белорусских предпринимателей при поставках своей продукции в Скандинавию.

В ходе первого из Дней Латвийского транспорта состоялась дискуссия с презентацией возможностей латвийского транзита, презентацией Белорусской железной дороги, а также с выступлениями представителей шведских транспортных предприятий и портов. В свою очередь, на второй день, 4 декабря, участники мероприятия должны отправиться в Гётеборг, чтобы познакомиться с возможностями, предлагаемыми шведским предприятием «Volvo», а также представить там возможности Латвии и обсудить перспективы транзитного коридора.

Это уже второй за последние месяцы визит делегации LDz в Швецию. Месяц назад представители предприятия приняли участие в состоявшейся в Гётеборге транспортно-логистической выставке, а уже в следующем году на подобной выставке предусмотрена презентация стенда Латвийской транзитной отрасли.