Latest news

Izvēlne

Мастер слэм-данка Кристапс Даргайс рассказывает о необходимости точных наук в спорте

На этой неделе в 1-й Огрской средней школе гостил один из лучших в мире мастеров слэм-данка (Slam dunk) Кристапс Даргайс, который рассказал о необходимости точных наук в спорте. Визит в школу состоялся во время организованной ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) беседы «КонкурентоСПОСОБНЫЙ».

Чтобы способствовать интересу школьников к углубленному освоению  STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), или точных предметов, LDz проводит очные встречи по школам во всех регионах Латвии. 15 октября беседа «КонкурентоСПОСОБНЫЙ» состоялась в 1-й Огрской средней школе.

Во время мероприятия с проектом школьников познакомили его создательницы – руководитель проектов корпоративной коммуникации LDz Иева Карклиня и руководитель по коммуникации программы «Миссия возможна» Антра Бирзуле. В 1-й Огрской средней школе гостил также один из лучших мировых мастеров слэм-данка Кристапс Даргайс, который рассказал о том, какие законы физики помогают в успешной реализации бросков «слэм-данк». Также в ходе встречи школьникам демонстрировались увлекательные эксперименты в лаборатории STEaMup.

Баскетболист и мастер слэм-данка Кристапс Даргайс признался: «Для успешной реализации данков, или бросков, нужно учитывать ряд физических законов, например, скорость разбега, толчок, инерцию, гравитацию и другие силы. Всё из перечисленного выше очень важно, и если какое-нибудь действие из них удается не так, как планировалось, то существует риск, что данк не получится. Поэтому важно учить точные предметы в школе, так как с ними тесно связан и спорт, а спортом занимается каждый из нас».

Руководитель проектов корпоративной коммуникации LDz Иева Карклиня познакомила школьников с сайтом, который может помочь не только им, но также учителям и родителям, и подчеркнула: «Нередко освоение предметов STEM доставляет ученикам трудности. Причины тому различны – может быть, не хватает интереса, мотивации, либо школьник не видит связи и не понимает, где сможет применить полученные знания. Это значит, что к процессу обучения следует подойти с другой стороны. На сайте www.steamup.lv доступна информация о том, зачем нужно изучать предметы STEM и в каких профессиях их можно применить».

В заключение мероприятия школьникам были продемонстрированы увлекательные эксперименты в лаборатории STEaMup, которыми руководил сотрудник Института физики ЛУ Арвидс Виестурс Вимба.

Весной этого года LDz в сотрудничестве с программой «Миссия возможна» представило проект «Движущая сила Латвии», в рамках которого был создан сайт www.steamup.lv, способный стать для школьников, а также для их родителей и учителей помощником в освоении точных учебных предметов и естествознания.

Проект был разработан, чтобы способствовать пониманию школьников в вопросах широкого применения STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), чтобы вдохновлять и мотивировать учеников осваивать эти предметы. В рамках проекта школьники, родители и учителя заново знакомятся с точными предметами, открывая для себя, что освоение STEM не ограничивается только привычными школьными учебниками – процесс обучения можно сделать более многосторонним.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Подпишитесь на рассылку