Latest news

Izvēlne

Латвийская и Белорусская железные дороги будут теснее сотрудничать в привлечении новых видов грузов

Латвийское и белорусское железнодорожные предприятия договорились о поощрении более тесного сотрудничества по привлечению новых видов грузов, а также по разработке новых логистических предложений для имеющихся и потенциальных клиентов. Эта договоренность была достигнута на встрече председателя правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) Мариса Клейнбергса с руководителем Белорусской железной дороги Владимиром Морозовым, состоявшейся 6 ноября.

В ходе встречи руководителей железнодорожных предприятий обсуждались уже достигнутые результаты в области грузовых перевозок и возможные решения по увеличению объемов перевозок. Стороны договорились теснее сотрудничать также в сфере маркетинга, чтобы привлекать новые грузы, диверсифицировать грузовую базу, а также разрабатывать новые логистические предложения и конкурентоспособную тарифную политику.

За девять месяцев текущего года в целом в сообщении между Белоруссией и Латвией было перевезено 18,4 миллиона тонн грузов, что составляет 83,2% от объема грузов, перевезенных за тот же период годом ранее. Хотя по объему перевозок нефтепродуктов наблюдается снижение (за девять месяцев транспортировано 2,6 миллиона тонн), существенный прирост имел место в перевозках лесоматериалов – за девятимесячный период их было на 34,6% больше, чем за 9 месяцев 2018 года.

В свою очередь, контейнерным поездом «ЗУБР» за девять месяцев этого года были перевезены 4,9 тысячи контейнеров, что составляет 88,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Транзитом через Белоруссию в Латвию и в обратном направлении перевезено 13 миллионов тонн грузов. В транзитных перевозках преобладают каменный уголь, нефтепродукты, зерно и черные металлы. При этом экспресс-поездом Минск – Рига в этом году из Белоруссии в Ригу было отправлено 6928 вагонов, тогда как из Риги в Минск – 19 365 вагонов.

Во время встречи обсуждались также результаты пассажирских перевозок за этот год, и текущая тенденция свидетельствует об увеличении количества пассажиров. В целом, за девять месяцев текущего года в сообщении между Минском и Ригой были перевезены 15,5 тысячи пассажиров, что на 15,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Руководство обоих железнодорожных предприятий договорилось о необходимости работы над повышением пассажиропотока, в том числе для того, чтобы сделать железнодорожные перевозки более конкурентоспособными и удобными для пассажиров. Этого можно было бы достичь как путем более тесного сотрудничества с туристическими компаниями, так и благодаря разработке предложений по комбинированным транспортным билетам, чтобы туристы могли своевременно спланировать путешествие разными видами транспорта и приобрести необходимые проездные документы. Также планируется поиск решений, позволяющих сделать для пассажиров поездку на поезде между обеими столицами более быстрой.

Учитывая, что весной 2021 года в Риге и Минске пройдет Чемпионат мира по хоккею среди мужчин, LDz и Белорусская железная дорога будут сотрудничать в целях обеспечения удобного для болельщиков сообщения между столицами обеих государств. Для этого планируется разработать специальный график курсирования поездов. Работа по данному вопросу продолжится при подготовке графика движения поездов на 2020/2021 годы.