Компонент обязательной закупки – КОЗ | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Компонент обязательной закупки – КОЗ

Компоненты мощности и обязательной закупки

Компоненты мощности и обязательной закупки с 1 января 2022 года

Как формируется общий платеж?

29 ноября 2021 года решением совета Комиссии по регулированию общественных услуг Nr.137 “О компонентах мощности и обязательной закупки с 1 января 2022 года” были утверждены поданные AS “Enerģijas publiskais tirgotājs” расчеты компонентов мощности и обязательной закупки электроэнергии, которые будут применяться с 1 января 2022 года.

Порядок расчета оплаты предусматривает, что потребителям электроэнергии общая оплата образуется из двух частей: фиксированная часть и переменная часть.

Фиксированная часть- обязательный компонент мощности (OJK) в зависимости от   степени напряжения и группы потребления электрического подключения (таблица 1).

Таблица 1

Группа потребления пользователей (технические параметры подключения) Единица измерения обязательного компонента мощности Обязательный компонент мощности (без НДС)
Однофазное подключение домашних хозяйств с величиной вводного тока до 40А EUR/в месяц 0,53
Трехфазное подключение домашних хозяйств с величиной вводного тока до 16А включительно EUR/ в месяц 1,38
Трехфазное подключение домашних хозяйств с величиной вводного тока от 17А до 63A EUR/A/ в месяц 0,08666

 

Например, для домашнего хозяйства с однофазным подключением компонент мощности в месяц составит 0,53 EUR/месяц (без НДС). В свою очередь, для домашнего хозяйства с трехфазным подключением с величиной тока вводного защитного аппарата до 25 А (включительно) компонент мощности в месяц составит 2,17 EUR/в месяц (без НДС).

Переменная часть - компоненты обязательной закупки (OIK)

образовывается пропорционально потребленной электроэнергии.

С 01.01.2022. цены OIK:

  • компонент обязательной закупки (возобновляемый) - 0,00834 EUR/kWh (без НДС);
  • компонент обязательной закупки (когенерация) - 0,00098 EUR/kWh (без НДС).

В связи с господдержкой потребителей электроэнергии с 1 сентября до 31 декабря 2022 года плата за OIK (компоненты обязательной закупки и мощности), включая налог на добавленную стоимость, не применяется. Временно сниженные расходы на OIK компенсируются из госбюджета.

Уменьшение не применяется к пересчетам, производимым в случаях нарушений конечных пользователей системы.

Для расчета распределения платежей между переменной и фиксированной  частью предлагаем посмотреть инфографику (с 01.01.2022. с НДС *):