Исторические станционные здания возрождаются для предпринимательской деятельности, событий культурной и общественной жизни | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Исторические станционные здания возрождаются для предпринимательской деятельности, событий культурной и общественной жизни

Историческое здание станции Вайвари, летом прошлого года предложенное для снятия в аренду, нашло себе постояльцев – с середины января здесь будет работать пиццерия. Это один из многих примеров, когда здание, не выполняющее больше своих изначальных функций, продолжает свою жизнь, служа другим нуждам.

Здание станции Вайвари функционально невозможно было дальше использовать для обслуживания железнодорожных пассажиров, поэтому в рамках модернизации станций это историческое здание было сохранено в качестве культурно-исторического архитектурного памятника и передвинуто дальше от железнодорожных путей – теперь оно находится на обочине юрмальской улицы Скауту.

Недвижимое хозяйство ГАО «Latvijas dzelzceļš» обширно и разнообразно, однако к числу наиболее заметных объектов непременно относятся здания железнодорожных станций, построенные в различные исторические периоды и в разных экономических обстоятельствах. Большинство этих зданий по-прежнему выполняют предусмотренные для них функции железнодорожных станций, но есть и много таких, что расположены либо на уже демонтированных железнодорожных линиях, либо на тех участках, где пассажирские перевозки больше не выполняются или где из-за незначительного количества пассажиров поезда больше не останавливаются.

Здания, в настоящее время не требующиеся для выполнения функций Латвийской железной дороги, предприятие предлагает взять в аренду или приобрести путем аукциона. Таким образом зданиям, нередко являющимся также культурно-историческими памятниками архитектуры, обеспечивается достойное обслуживание, тогда как местные жители получают новые рабочие места, центр общественной жизни, культурное помещение или туристический объект. Право аренды или собственности могут приобрести и частные лица, и предприниматели, и местные самоуправления.

Так, например, историческое здание станции Айрите работает сейчас как частный гостевой дом и музей. Здание бывшей железнодорожной станции Эргли также превращено в привлекательный для местных и зарубежных туристов объект, предлагающий различного рода просветительские и развлекательные мероприятия. В свою очередь, здание станции Кейпене в настоящее время именуется Киностанцией – оно стало культурным помещением, выпестованным автором идеи кинофорума «Арсенал» Аугустом Сукутсом.

Местные самоуправления также перенимают заботы о находящихся на их территориях станционных зданиях для организации общественной жизни, привлечения туристов и других надобностей. На станции Дубулты в сотрудничестве с Юрмальской думой размещена художественная галерея, Гулбенское краевое самоуправление устроило в станционном здании интерактивный образовательный центр «Железная дорога и пар». В здании станции Смарде местное самоуправление устроило Общинный центр, в здании станции Кангари также организуются различные культурные мероприятия. О помещениях станции Цесис заботится местное самоуправление, хотя само здание и остается собственностью ГАО «Latvijas dzelzceļš». Это здание обжили «Latvijas Pasts», автовокзал и частные коммерсанты. В свою очередь, историческое здание конечной станции узкоколейной железной дороги в Алуксне принадлежит самоуправлению, и в нем размещается предприятие общественного питания. Еще целый ряд исторических станционных зданий приобрели частные лица или предприниматели, и пока неизвестно, для каких нужд они будут использованы в дальнейшем.

До 26 января с.г. на аукционе ГАО «Latvijas dzelzceļš» можно будет приобрести расположенное на участке железной дороги Лиепая – Глуда здание железнодорожной станции Блидене: https://www.ldz.lv/lv/izsole. Несколько станций и других зданий доступны для долгосрочной или краткосрочной аренды: https://www.ldz.lv/lv/nekustama-ipasuma-noma.