Интранет Латвийской железной дороги признан одним из десяти лучших в мире | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Интранет Латвийской железной дороги признан одним из десяти лучших в мире

Компания «Nielsen Norman Group» из США в своем 17-м ежегодном конкурсе интернет-решений поместила внутреннюю компьютерную сеть работников ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) среди 10 лучших сетей Интранета в мире.

«Внутренний сайт предприятия был создан с учетом большого количества работников и их местонахождения на всей территории Латвии, чтобы он был удобен и доступен для каждого, — поясняет руководитель отдела внутренней коммуникации LDz Том Калнитис. — Мы приняли во внимание и тот фактор, что на предприятии работают люди с самыми разнообразными обязанностями. Положительную оценку Интранету дают и сами железнодорожники: в 2016 году внутреннюю сеть, предоставляемую ею информацию и удобство пользования позитивно оценивали 75% работников концерна LDz».

Разработка нового Интранета на LDz началась в 2014 году, и его функциональность непрерывно совершенствуется вслед за новейшими тенденциями в сфере информационных технологий и с учетом пожеланий работников. «Готовя новую версию Интранета, мы стремились обеспечить для каждого работника предприятия простой и удобный доступ к важной повседневной информации, например, контактным данным сотрудников, документам и последним новостям железной дороги. Важно было повысить удобство пользования, сделать более наглядным содержание, а также предусмотреть вовлечение самих работников в ежедневно происходящие на предприятии события», — подчеркивает Т.Калнитис.

В результате реализации проекта был создан внутренний информационный сайт с дублирующим порталом для работников. На нем доступно обширное содержание о деятельности и внутренних процессах предприятия, удобно размещены фото- и видеогалереи. Любой работник также может добавить свой комментарий или сообщить актуальную новость, принять участие в голосовании или заполнить связанные с исполнением своих обязанностей документы. Дизайн сайта обеспечивает легкую и простую навигацию, тогда как портал для работников позволяет подключаться к Интранету с любого мобильного устройства в любой точке мира.

«Интранет ГАО «Latvijas dzelzceļš», независимо от устройства, на котором его просматривают, обеспечивает всех своих пользователей одинаковой информацией, — подчеркивает директор «Nielsen Norman Group» Якоб Нильсен. — В сайт интегрированы различные системы, которые превращают его в место, где работники могут без проблем отыскать всю информацию, необходимую им для повседневной работы».

По заказу LDz решение Интранета разрабатывало ООО «Wunder Latvia». «Совместно с Латвийской железной дорогой мы реализовали несколько проектов, однако Интранет до сих пор остается самым масштабным в истории нашего сотрудничества, — рассказывает руководитель «Wunder Latvia» Эрнест Габранс. — Интранет, как и железную дорогу, за один день не построишь. Это объемный проект, требующий большой работы и большого доверия как от клиента, так и от исполнителя. Конкретные и продуманные цели, четкие рабочие задания, а также открытая оперативная коммуникация являются несомненным ключом к успеху проекта. Мы очень довольны тем, что этот проект получил также международное признание. О значимости оценки свидетельствует и тот факт, что в список лауреатов 2016 года попали и такие известные в мире компании, как IBM Adobe, Vodafone и Microsoft Corporation».

Сложности проекту добавляло и то, что Интранет LDz интегрирован с другими системами предприятия и предлагает пользователю многостороннюю, подготовленную разными авторами информацию, которая является важной или может оказаться полезной в процессе работы, отмечает руководитель отдела ИТ-проектов LDz Юргис Гайгалс. Одновременно необходимо было обеспечить и миграцию прежних данных в новую версию Интранета, а также создать новые функции. «Заслуживают похвалы отзывчивость вовлеченных в проект работников LDz и их оперативность в решении поставленных вопросов, — подчеркивает Ю.Гайгалс. — Это еще раз свидетельствует о том, что в одиночку никогда нельзя достичь столь же высоких результатов, как при совместной работе».

Шесть из 10 лучших сетей Интранета, по оценке «Nielsen Norman Group», принадлежат североамериканским компаниям (четырем из США и двум из Канады), три относятся к Европе, а еще одна – к предприятию в Новой Зеландии.

Основанная в Силиконовой долине США компания «Nielsen Norman Group» с 1998 года является ведущим предприятием, отражающим опыт пользователей в сфере информационных технологий и консультирующим клиентов по вопросам создания и совершенствования сайтов предприятий, потенциала Интранета, приложений и продуктов. В число клиентов компании входят «Hewlett-Packard», «Intel», «Oracle», «Adobe», «Microsoft», «Samsung» и другие известные в мире предприятия, работающие в сфере информационных технологий, коммуникации, электронной торговли и финансовых услуг.

Ссылка на пресс-релиз Nielsen Norman Group:

https://www.nngroup.com/news/item/2017-intranet-design-awards/

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31