Игры на железной дороге могут быть смертельно опасными | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Игры на железной дороге могут быть смертельно опасными

 

«Игры на железной дороге можно сравнить с острым ножом – с самого детства мы слышим о том, что если не будем внимательны, то можем порезаться. И когда ты впервые режешь себе палец ножом, то понимаешь, что больше так делать не стоит. Однако игры на железной дороге могут довести до смерти», — подчеркивает Александр, который незадолго до своего шестого дня рождения потерял ногу, прицепившись к едущему поезду.

Как свидетельствует проведенный ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) опрос, 63% людей в детстве вели себя легкомысленно, возможно, сознательно или неосознанно рискуя своим здоровьем или даже жизнью. Неоднократно так поступали 54% опрошенных.

Александр настоятельно советует родителям обсуждать со своими детьми опасные вещи: чем больше ребенок знает, что это небезопасно, тем меньше будет желание попробовать. Вспоминая день, когда Александр потерял свои ноги, он рассказывает, что словами это боль невозможно описать: «Это ужасно, когда ты лежишь в луже своей крови и ничего не можешь сделать. Ты так и остаешься лежачим, понимая, что ты «попал». Когда я вышел из комы, то услышал, как плачет моя мама, и сказал ей, чтобы она успокоилась. Она была так рада, что я вообще очнулся. Я хотел подняться с постели, но у меня больше не было ног. Мама говорила, что ног нет, но я этому не поверил. Я попытался подняться, но мне это так и не удалось. Только на следующий день я понял, что больше никогда не смогу ходить».

LDz подготовило пять новых документальных короткометражных фильмов, запечатлевших как подлинные рассказы людей, пострадавших при происшествиях на железной дороге и возле нее, так и интервью со специалистами. Александр – один из героев пяти документальных короткометражек. В них своими историями поделились также мама Виктора Ирина, сын которой после несчастного случая на железной дороге страдает проблемами психического здоровья, и Евгений, который, будучи в состоянии легкого алкогольного опьянения, переходил пути в неположенном месте, упал и потерял сознание, а в больнице очнулся, к сожалению, уже без ног. Есть в фильмах и документальные истории, герои которых сами уже не могут их рассказать. Одна из короткометражек рассказывает о девушке, которую из-за ее спешки и невнимательности сбил поезд; вторая – о самоубийстве молодого человека. Своим опытом в этих фильмах делятся также машинист тепловоза ГАО «LDZ Cargo» Марцис Черпинскис и подростковый психотерапевт Нилс Саксс Константиновс.

Документальные фильмы LDz будет использовать на своих Уроках безопасности, рассылать по школам, а также опубликует на каналах Facebook.com и Youtube.com. LDz благодарит героев этих документальных историй за мужество поделиться своими рассказами, а также компанию «Studija Lokomotīve», которая сняла фильмы.

С рассказом Александра вы можете познакомиться здесь:

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31