Latest news

Izvēlne

За девять месяцев этого года увеличилось количество пассажиров, перевезенных по инфраструктуре ГАО «Latvijas dzelzceļš»

За девять месяцев текущего года выросло число пассажиров, перевезенных по инфраструктуре ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz), – оно достигло 14,2 миллиона, что на 308 109 пассажиров больше, чем за первые девять месяцев 2018 года. Больше всего пассажиров использовали поезда в качестве средства передвижения на местных маршрутах, однако увеличилось и количество пассажиров, перевезенных в международном сообщении.

В целом количество пассажиров, перевезенных по инфраструктуре LDz за девять месяцев этого года, по сравнению с девятью месяцами 2018 года, увеличилось на 2,2%. В прошлом году за аналогичный период было перевезено 13,9 миллиона человек. Больше всего пассажиров было во внутреннем сообщении – 14 062 928 человек, тогда как в международном сообщении их количество возросло до 139 110 человек, что на 11 830 пассажиров больше, чем за тот же период прошлого года.

Наиболее популярны маршруты в регионе Риги и ее окрестностей, где курсируют электропоезда. Количество перевезенных ими пассажиров за первые девять месяцев года составило 12,7 миллиона человек. В свою очередь, дизель-поездами было перевезено 1,4 миллиона пассажиров. При этом международными поездами в границах территории Латвии проехали 4542 пассажира.

Среди маршрутов международных рейсов самым популярным является поезд Москва – Рига, который за девять месяцев перевез 70 361 человека. По маршруту Рига – Санкт-Петербург было перевезено 33 770 пассажиров. Поездом Минск – Рига – Минск за девять месяцев текущего года воспользовались 9359 пассажиров.

По открытому в конце сентября прошлого года маршруту поезда формирования Украинской железной дороги Киев – Рига – Киев были перевезены 15 488 пассажиров. Этим маршрутом пользовались также пассажиры, для которых начальным или конечным пунктом поездки стали Минск (6153 человека) и Вильнюс (472 пассажира).

Думая о повышении мобильности населения и откликаясь на инициативы общественности, LDz совместно с АО «Pasažieru vilciens» изыскали возможность обеспечения рейсов экспресс-поездов, чтобы люди могли быстрее попадать из одного города в другой. В настоящее время подобный экспресс-поезд курсирует между Ригой и Цесисом, а с декабря он начнет ходить до Валмиеры. Такие же экспресс-маршруты постепенно будут вводиться и на других железнодорожных линиях.

За последние годы население все чаще выбирает в качестве средства передвижения поезда, в результате чего растет и количество перевезенных пассажиров. В прошлом году число пассажиров, перевезенных по инфраструктуре LDz, достигло 18,2 миллиона человек, что на 4,3% больше, чем годом ранее.