Latest news

Izvēlne

Железнодорожный музей приглашает в индустриальный поход по Елгаве

13 апреля нынешнего года Музей истории Латвийской железной дороги, открывая второй сезон индустриальных походов, приглашает всех желающих отправиться в увлекательный 6-часовой поход по Елгаве – «От локомотивного депо до агрессивной вороны».

Участники похода смогут познакомиться с бывшим Елгавским локомотивным депо, больницей Гинтермуйжа, типовой елгавской архитектурой и старым городом, коллекцией исторических транспортных средств в Anru motors, а также с другими объектами. Маршрут перехода запланирован на протяжении 14 километров – он будет не только интересен с визуальной точки зрения, но и дополнен рассказами о железной дороге и индустриальных объектах.

Сбор участников похода намечен у Елгавской экспозиции Железнодорожного музея на ул.Стацияс, 3 в Елгаве с 10.30. Желающие могут отправиться в Елгаву также поездом из Риги, который отправляется с Рижского пассажирского вокзала в 9.40 и прибывает на станцию Елгава в 10.25.

Во время похода будут осмотрены следующие объекты:

  • здание Елгавской экспозиции Железнодорожного музея, представляющее собой типичный жилой дом железнодорожников 1904 года постройки;
  • двухуровневая железная дорога, ведущая в направлении Вентспилса и Добеле, и расположенная рядом с ней действующая станция когенерации биомассы «Fortum»;
  • парк Гинтермуйжа и психоневрологическая больница, о 120-летней истории которой мы узнаем в музее истории охраны душевного здоровья «Ģintermuiža»;
  • кладбище Табора и овеянная легендами агрессивная ворона;
  • улица Филозофу и расположенное на ней здание мемориального музея отца латышского театра Адольфа Алунана, типовая архитектура Елгавы и – напротив нее – старейшая часть Елгавы на улице Вецпилсетас;
  • пикник в сквере у Елгавского Дома культуры;
  • коллекция исторических транспортных средств Anru motors и расположенные рядом больница и тюрьма;
  • территория бывшей Сахарной фабрики и мультимедийная презентация об одной из трех сахарных фабрик Латвии;
  • бывшее Елгавское локомотивное депо и размещенные в нем локомотивы и вагоны Железнодорожного музея – легендарный бронированный салон-вагон, тепловоз 2М62-0001, прозванный «копейкой», паровозы и салон-вагон;
  • колония жилых домов для железнодорожников;
  • мост через Лиелупе с возможностью пережить ощущения, когда рядом с пешеходами по мосту одновременно проезжает локомотив весом более 100 тонн.

Окончание похода предполагается около 17.00 возле Елгавского вокзала. Поезда на Ригу отправляются в 17.19 и 18.28.

Поход возглавят руководитель по образовательной работе и работе с посетителями Музея истории Латвийской железной дороги Нора Врублевска и куратор Елгавской экспозиции и выставок Илзе Фрейберга.

Прием заявок и дополнительная информация по телефону 20032331 или электронной почте nora.vrublevska@ldz.lv, на сайте www.railwaymuseum.lv. Количество участников похода ограничено.

Плата за участие в походе составляет 5 евро для взрослых и 3,50 евро для детей, а также пожертвование по собственному выбору музею в Гинтермуйже и Anru motors.

Участникам похода следует иметь подходящую для погодных условий одежду и обувь, светоотражающий жилет, деньги для пожертвований музею «Ģintermuiža» и Anru motors, а также еду и напитки для пикника.

NB! Так как мы будем посещать зоны повышенной опасности (наличие рельсовых путей, Елгавское локомотивное депо, прилегающие к нему территории и т.п.), просим родителей внимательно взвесить участие своего малолетнего ребенка в подобном походе! Рекомендуем отправляться в путь с детьми, начиная с 7-летнего возраста.

Хочешь узнать больше о Железнодорожном музее? Следи за новинками на страницах Facebook или Instagram @latvianrailwaymuseum, а также смотри видео по истории железной дороги на канале Youtube https://ej.uz/latvianrailwaymuseum.

* Во время мероприятия будет проводиться фото и/или видеосъемка. Фото/видеозаписи будут использоваться в рекламных целях и публиковаться в социальных сетях музея.