Latest news

Izvēlne

Железнодорожные предприятия стран Балтии подписали соглашение о регулярных перевозках по маршруту «Amber Train»

29 мая в Таллине железнодорожные перевозчики Латвии, Литвы и Эстонии подписали договор о проекте «Amber Train», заложив таким образом основы для регулярных интермодальных грузовых перевозок, которые соединят все три страны Балтии. По железнодорожному маршруту «Amber Train» грузы из Западной Европы можно будет доставлять в Балтийский регион значительно более быстрым, экономичным и экологичным образом.

Соглашение подписали председатель правления ООО «LDz Cargo» Светлана Берга, член правления ООО «LDz Loģistika» Эдуард Чернявский, вице-президент литовского железнодорожного предприятия АО «Lietuvos geležinkeliai» Эгидий Лазаускас и руководитель эстонского железнодорожного предприятия «EVR Cargo» Рауль Томсалу.

«Проект «Amber Train» является хорошим примером того, как создать услугу на базе существующей инфраструктуры. Этот маршрут даст новые возможности и преимущества всем трем странам Балтии. В результате нашей совместной деятельности автодорожная инфраструктура будет разгружена от грузовых автомашин, тогда как у клиентов появится возможность использовать одну линию для доставки грузов к конечной цели», – подписывая соглашение, подчеркнул Э.Чернявский.

Литовские железные дороги ожидают, что в результате реализации проекта в выигрыше будут все три участвующие в нем стороны, считает вице-президент АО «Lietuvos geležinkeliai». «Однако самое важное заключается в том, что в выигрыше будут наши клиенты. «Amber Train» предлагает быстрое, надежное и эффективное грузовое сообщение между Западной и Северной Европой», – отмечает Э.Лазаускас.

Председатель правления Эстонской железной дороги Эрик Лайдве в свою очередь говорит: «Новый проект сотрудничества Эстонская железная дорога поддержит в любом виде и сделает все возможное, чтобы он оказался успешным. Это еще одно свидетельство наличия спроса на транспортный коридор Север – Юг».

«Приступая к реализации проекта, мы критически подошли и к оценке технических процедур, а также смогли их улучшить, например, внедрив электронный обмен информацией. Таким образом, создана великолепная база для намного более упрощенной организации грузопотока»,  – добавляет Р.Томсалу.

«Amber Train» – совместный проект предприятий-перевозчиков Латвийской, Литовских и Эстонской железных дорог. Соглашение о его создании было достигнуто в Риге в марте этого года. Проект поможет странам Балтии совместно развивать интермодальные грузовые перевозки, позволив не только сэкономить расходы для клиентов и операторов-перевозчиков, но и уменьшить загрязнение окружающей среды, уровень шумов, количество дорожных происшествий и заторов.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».