Театральное представление и другие мероприятия в зданиях железнодорожных вокзалов во время Дней европейского культурного наследия | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Театральное представление и другие мероприятия в зданиях железнодорожных вокзалов во время Дней европейского культурного наследия

Во время Дней европейского культурного наследия, которые пройдут с 17 по 19 сентября и которые в этом году посвящены теме транспорта, все желающие смогут посетить специально организованные ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для доступа.  Так как 2021 год в Европейском союзе объявлен Годом железных дорог Европы, железнодорожная тема на Днях европейского культурного наследия в этом году особенно акцентируется, подтверждая тот факт, что история железной дороги является значительной составной часть культурного наследия.

«Заботясь о преемственности железнодорожной истории, в этом году мы специально подумали о том, чтобы посетители Дней европейского культурного наследия едва ли не во всех регионах Латвии смогли стать гостями как существующих, так и ранее действовавших железнодорожных станций и остановочных пунктов. В каждом из них будет специальная программа, и рассказы уведут посетителей и в ближайшие, и в более отдаленные исторические этапы, обрисовав значимость железной дороги и наши дни», – отмечает эксперт LDz по индустриальному наследию Томс Алтбергс.

В честь 150-летия железнодорожной станции Лиепая в здании вокзала готовится и в атмосфере Дней европейского культурного наследия показано театральное представление «Каменный замок в пустыне». При участии профессионалов театра, актеров любительского театра «Projekts», а также известного в Латвии солиста Национальной оперы Арманда Силиньша режиссер и драматург Сандия Санта создала по-житейски гротесковый спектакль, в котором сквозь призму взглядов работников станции отражаются биографии и ожидания посетителей вокзала.

Также на втором этаже здания Лиепайского вокзала с 17 по 19 сентября посетителям будет доступна специальная выставка, посвященная как самому зданию железнодорожной станции Лиепая, так и поворотам исторической судьбы всего этого участка железной дороги.

Похожая выставка пройдет и в Добеле, где 18-19 сентября с 11.00 до 17.00 в зале ожидания железнодорожного вокзала можно будет познакомиться с историей здания Добельского вокзала и соответствующей железнодорожной линии.

В свою очередь, в Марциене, в сотрудничестве с самоуправлением Марциенской волости Мадонского края, 18 сентября на территории железнодорожного остановочного пункта можно будет посмотреть программу, подготовленную детскими, молодежными и самодеятельными коллективами местного Дома культуры.

В Вентспилсе 19 сентября с 12.00 до 14.00 все желающие смогут посетить размещенную в здании станции Вентспилс выставку, на которой представитель Вентспилсского муниципального музея расскажет об истории Вентспилсского железнодорожного узла.

Тем временем на железнодорожной станции Эглайне 18 сентября с 13.00 до 18.00 и 19 сентября с 10.00 до 15.00 участники организации «Sēlijas projekti» расскажут как об истории узкоколейки в Селии, так и об оказанном ею влиянии на развитие края, а также дополнительно познакомят посетителей с результатами историко-географического исследования.

В Науйене 18 сентября с 14.00 до 17.00 и 19 сентября с 11.00 до 14.00 каждый посетитель вокзального здания сможет услышать рассказ эксперта LDz по индустриальному наследию Тома Алтбергса об истории станции и соответствующей железнодорожной линии.

В то же время 18 сентября в рамках Дней европейского культурного наследия все желающие, начиная с 10-летнего возраста, смогут принять участие в организованных Латвийской железной дорогой индустриальных походах в Риге и Елгаве. В этих походах под руководством специалиста Железнодорожного музея можно будет узнать, как железная дорога меняла городскую среду и в Елгаве, и в Риге.

В ходе Дней европейского культурного наследия жители и гости Латвии смогут осмотреть в целом по всей стране более 80 объектов, познакомившись с обширным спектром наследия – от путей, мостов, каналов и железнодорожных станций до аэродромов, маяков и коллекций самоходного подвижного состава.

Дни европейского культурного наследия позволяют сделать доступным и открытым для широкой общественности культурное наследие, связанное с транспортом и перемещением, в то же время актуализируя и уменьшая барьеры для физической и эмоциональной доступности культурного наследия. Делясь и знакомя со своим разнообразием, мы становимся ближе.

Vienlaikus Eiropas kultūras mantojuma dienu ietvaros sestdien, 18. septembrī, ikvienam interesentam sākot no 10 gadu vecuma būs iespēja piedalīties Latvijas dzelzceļa organizētajos industriālajos pārgājienos Rīgā un Jelgavā. Tajos Dzelzceļa muzeja speciālista vadībā būs iespēja uzzināt, kā dzelzceļš ir mainījis pilsētvidi gan Jelgavas pilsētā, gan arī Rīgā.

Eiropas kultūras mantojuma dienu ietvaros Latvijas iedzīvotājiem un viesiem būs apskatāmi kopumā vairāk nekā 80 objekti visā Latvijā, paverot plašu mantojuma spektru – sākot ar ceļiem, tiltiem, kanāliem un dzelzceļa stacijām, beidzot ar lidlaukiem,  bākām un pašu spēkratu kolekcijām.

Eiropas kultūras mantojuma dienas ir iespēja plašai sabiedrībai padarīt pieejamu un atvērtu ar transportu un pārvietošanos saistīto kultūras mantojumu, vienlaikus aktualizējot un mazinot barjeras kultūras mantojuma fiziskajai un emocionālajai pieejamībai, lai daloties un iepazīstot savu dažādību, mēs kļūtu tuvāki.

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31