Две трети людей в спешке нарушают правила дорожного движения | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

Две трети людей в спешке нарушают правила дорожного движения

Сегодня, 29 марта, Европейская комиссия официально открывает Европейский год железной дороги, перед которым ставится цель способствовать популярности железнодорожного транспорта и повысить удельный вес тех людей и товаров, которые путешествуют и которых перевозят по железной дороге. Несмотря на то, что железная дорога является одним из наиболее безопасных видов транспорта, порой из-за необдуманного или легкомысленного поведения людей на ней происходят несчастные случаи, в которых страдают не только сами виновники происшествия, но и другие люди.

Как свидетельствует проведенный ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) опрос, 61% населения, спеша, например, на работу, к врачу и т.п., нарушает правила дорожного движения, чтобы быстрее добраться до конечной цели. Неоднократно так поступали 53% людей, по одному разу – 8%. В то же время 37% жителей оказывались в ситуации, когда они переходили улицу или железнодорожные пути на так называемом «автопилоте» — не сознавая четко, что они пересекают, и не убедившись в безопасности перехода, так как пребывали в задумчивости, спешили или занимали свой ум каким-то иным способом. Любопытно, что с ростом уровня дохода населения увеличивается и удельный вес тех жителей, которые нарушают правила, чтобы быстрее попасть к намеченной цели, и которые переходят порой улицу или железнодорожные пути «на автопилоте».

Хотя количество несчастных случаев на рельсах с каждым годом снижается, однако оно по-прежнему остается значительным. Каждый год в Латвии на железной дороге или вблизи нее происходит порядка 30 несчастных случаев, и почти две трети из них – с летальным исходом. С начала этого года имели место уже три происшествия, в двух из них последствия были летальными.

Машинист тепловоза ООО «LDZ Cargo» Марцис Черпинскис подчеркивает: «Не бывает так, чтобы я рванул тормозной кран, и поезд сразу остановился. Составы у нас тяжелые – 6000 тонн на месте не удержать. Машинисты каждый день, и не один раз, переживают ситуации, когда мороз пробирает по коже или душа уходит в пятки, если кто-то выбегает на железнодорожный путь. Считаю, что в невнимательности виновата современная спешка – всем где-то надо быть, куда-то успеть. Большое значение имеет и воспитание: я вырос возле железной дороги, и мне еще в детстве говорили, что туда нельзя лезть! Особенно, когда идет поезд».

«Одним из важнейших приоритетов LDz является обеспечение безопасности как пассажиров, так и всего общества в целом. Чтобы привлечь внимание общественности и сделать акцент на соблюдении правил дорожного движения вблизи рельсовых путей, LDz каждый год проводит кампании безопасности, а также организует в Риге и регионах Латвии специальные Уроки безопасности, на которых обучает детей и подростков, как правильно и безопасно вести себя вблизи железной дороги и в поездах», – отмечает главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс.

Не секрет, что нередко изменения в поведении как у молодежи, так и у взрослых может вызвать только знакомство с опытом других людей и порожденные им негативные последствия, поэтому LDz в рамках Европейского года железной дороги подготовило пять новых документальных короткометражных фильмов, запечатлевших как подлинные рассказы людей, пострадавших при происшествиях на железной дороге и возле нее, так и интервью со специалистами.

В документальных фильмах своими рассказами поделились мама Виктора Инна, сын которой после несчастного случая на железной дороге страдает проблемами психического здоровья; Александр, который потерял ноги незадолго до своего шестого дня рождения, прицепившись к движущемуся поезду, а также Евгений, который, будучи в состоянии легкого алкогольного опьянения, переходил пути в неположенном месте, упал и потерял сознание, а в больнице очнулся, к сожалению, уже без ног. Есть в фильмах и документальные истории, герои которых сами уже не могут их рассказать. Одна из короткометражек рассказывает о девочке, которую из-за ее спешки и невнимательности сбил поезд; вторая – о самоубийстве молодого человека. Своим опытом в этих фильмах делятся также машинист тепловоза ГАО «LDZ Cargo» Марцис Черпинскис и подростковый психотерапевт Нилс Саксс Константиновс.

Документальные фильмы LDz будет использовать на своих Уроках безопасности, рассылать по школам, а также опубликует на каналах Facebook.com и Youtube.com. LDz благодарит героев этих документальных историй за мужество поделиться своими рассказами, а также компанию «Studija Lokomotīve», которая сняла фильмы.

С первым рассказом о том, как спешка и невнимательность могут стоит жизни, можно познакомиться здесь:

 

 

 

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31