ГАО «Latvijas dzelzceļš» открывает первый в Балтии центр железнодорожных переездов | Latvijas dzelzceļš

Latest news

Izvēlne

ГАО «Latvijas dzelzceļš» открывает первый в Балтии центр железнодорожных переездов

Продолжая развитие технологических процессов ГАО «Latvijas dzelzceļš», приступил к работе центр железнодорожных переездов, из которого будет вестись дистанционное наблюдение за охраняемыми железнодорожными переездами с интенсивным движением по всей территории Латвии. Этот центр переездов станет первым центром подобного рода в Балтии, и одновременно в нем можно будет обслуживать до 24 переездов.

С началом работы центра ГАО «Latvijas dzelzceļš» будет постепенно отказываться от физического контроля за переездами, при котором возле переездов постоянно находится дежурный персонал. В центре переездов один дежурный сможет обслуживать до шести переездов одновременно, таким образом с помощью технологий будут оптимизированы ресурсы и улучшатся условия труда.

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс: «Наряду с постоянной модернизацией железнодорожной инфраструктуры и улучшением ее безопасности в центре внимания ГАО «Latvijas dzelzceļš» уже в течение двух лет находятся пересмотр всех технологических процессов и их постепенная модернизация. Создание единого центра железнодорожных переездов является существенным шагом в трансформации LDz от предприятия, на котором многие работы выполняются в ручном режиме, к современному предприятию железнодорожной инфраструктуры европейского уровня».

Обязанность дежурного в центре переездов заключается в контроле с помощью системы видеонаблюдения за ситуацией на железнодорожных переездах и – в случае необходимости – в выполнении соответствующих действий для предотвращения аварийных ситуаций. Также в случае необходимости дежурный центра будет сообщать поездному диспетчеру или дежурному по станции о возможных опасных ситуациях на переезде, сможет задействовать переездную сигнализацию, а также с помощью специальной программы в режиме реального времени следить за движением поездов. С технологической помощью можно будет фиксировать и автотранспорт, который пересекает железнодорожные пути при запрещающем красном сигнале.

Начиная с этой недели, во временную эксплуатацию к управлению из центра железнодорожных переездов будут постепенно подключены 17 охраняемых железнодорожных переездов. В дальнейшем, после оценки эффективности деятельности нового центра переездов, планируется возможность подключения к управлению из этого центра также других охраняемых переездов, которые в настоящее время контролирует станционный персонал.