Latest news

Izvēlne

ГАО «Latvijas dzelzceļš» в этом году также примет участие в Часе Земли и погасит освещение железнодорожного моста

Поддерживая идею сохранения многообразия природы, ГАО «Latvijas dzelzceļš” (LDz) и в этом году, 30 марта, выключит освещение двух железнодорожных мостов – в Риге и в Елгаве.

Час Земли проводит Всемирный фонд природы. Каждый год его организуют в последнюю субботу марта, с 20.30 до 21.30 по местному времени, когда все жителей мира призывают выключить свет, таким образом символически показав свое единство с Землей.

В рамках этой акции в период времени с 20.30 до 21.30 будет выключено освещение двух железнодорожных мостов – через Даугаву в Риге и через Лиелупе в Елгаве.

Железная дорога является одним из наиболее экологичных видов транспорта, она создает значительно меньше вредных выбросов, по сравнению с другими видами транспорта. LDz в своей повседневной деятельности также продолжает внедрять дружественные окружающей среде решения и технологии. Одним из наиболее значительных проектов является электрификация железнодорожной сети, которая, согласно предварительным расчетам, будет способствовать снижению СО2 при железнодорожных перевозках на 20%. Кроме того, в сотрудничестве с предприятием ООО «DiGAS» реализуется исследовательский проект маневрового локомотива с двойным приводом (работающим на дизельном топливе и природном газе), при котором также прогнозируется уменьшение воздействия, вредного для окружающей среды.

В свою очередь, учитывая установленный Европейским союзом запрет на использование глифосата, начиная с 2022 года, LDz ищет альтернативы, как с помощью менее вредных для природы способов предотвращать зарастание путей сорняками.