Latest news

Izvēlne

Газораспределительное предприятие из Франции и самоуправление Лилля высоко оценили реализуемый концерном LDz проект локомотива с двойным приводом

Совместно реализуемый концерном «Latvijas dzelzceļš» (LDz) и предприятием ООО «DiGAS» проект – маневровый локомотив с двойным приводом – заинтересовал одно из крупнейших предприятий Европейского союза, работающих с природным газом – предприятие GRDF из Франции, а также руководство города Лилля, которые высоко оценивают перспективы проекта в будущем.

Реализация проекта локомотива с двойным приводом была начата два года назад, а с конца весны прошлого года работающий на дизельном топливе и газе маневровый локомотив ЧМЭ3 тестируется в работе, чтобы впоследствии проанализировать экономические выгоды этого проекта и его влияние на окружающую среду. Чтобы воочию ознакомиться с проектом, в Ригу в понедельник, 25 марта, прибыли представители французского предприятия GRDF, а также Лилльского городского самоуправления.

Во Франции с 2025 года намечено отказаться от транспорта, работающего на дизельном топливе, поэтому уже сейчас следует искать альтернативные и быстро внедряемые решения, подчеркнул во время встречи вице-президент региона Верхняя Франция по транспорту Франк Дерсин. Наряду с электрификацией одним из подобных решений станет использование природного газа, так как эта технология внедряется за сравнительно короткий период времени, а также не требует крупных инвестиций. «Обмен технологическими знаниями очень важен, и в смысле технологий у вас есть нечто особенное, что мы можем исследовать и откуда почерпнуть вдохновение», – отметил Ф.Дерсин.

Проект пока не завершен, так как тестирование локомотива продолжается, но уже сейчас ясно, что этот проект перспективен на подъездных путях, которые невозможно электрифицировать, указал президент LDz Эдвин Берзиньш, добавив, что реализация проекта не сложна и к тому же окупится за 3-4 года, а пользу он принесет и окружающей среде, и здоровью общества.

«Хотя железная дорога и считается одним из наиболее дружественных окружающей среде видов транспорта, для LDz очень важно искать способы, позволяющие еще больше снизить воздействие предприятия на среду. Более масштабным проектом, который будет реализовываться в ближайшие годы, является электрификация железнодорожной сети. Однако параллельно ему идут хоть и менее крупные, но не менее важные проекты, с помощью которых мы сможем стать более экологичным предприятием. Одним из таких проектов могло бы стать оснащение маневровых локомотивов двойным приводом. В целях уменьшения воздействия на окружающую среду Европейский союз определил амбициозные цели на 2030 год, и благодаря подобным проектам мы сможем достичь установленных целей», – указывает президент LDz Эдвин Берзиньш. Он акцентирует: это уникальный для всей Балтии проект, и ожидается, что французские коллеги будут действовать без промедления, чтобы интегрировать аналогичные проекты и в свою транспортную систему.

Согласно первичным результатам тестирования, экономия средств при использовании локомотива с двойным приводом в течение года предполагается в размере 31 800 евро на одну единицу подвижного состава – таковы расчеты предприятия «DiGAS». В свою очередь, если в настоящее время влияние одного тепловоза на здоровье общества составляет 112 000 евро в год, то финансовое влияние от эксплуатации локомотива с двойным приводом почти наполовину меньше. «Цель нашей команды – стать более дружественными окружающей среде, так как сейчас в транспортной сфере Европа сталкивается с рядом вызовов, в том числе с негативным влиянием на среду и общественное здоровье. В то же время выгоды от использования двойного привода заключаются и в снижении эмиссии, и в уменьшении шумов и вибрации», – поясняет председатель правления ООО «DiGAS» Петр Думенко.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika». LDz получило Платиновую награду Индекса жизнеспособности, а также разместилось среди пяти наиболее ценных и наиболее эффективно управляемых латвийских предприятий в списке, ежегодно составляемом компаниями «Prudentia» и «Nasdaq Riga».

Истоки ГАО «Latvijas dzelzceļš» лежат в 1919 году, а в этом году предприятие отпразднует свой 100-летний юбилей, в рамках которого ожидается ряд образовательных, культурных и деловых мероприятий и процессов.

ГАО «Latvijas dzelzceļš»

Отдел корпоративной коммуникации

Тел.: 67233797, 20396396

Э-почта: Ella.Petermane@ldz.lv

www.ldz.lv