Latest news

Izvēlne

В 2017 году предприятия концерна LDz обеспечили финансово стабильную деятельность

В прошлом году в ходе своей деятельности предприятия концерна «Latvijas dzelzceļš» обеспечивали финансовую стабильность, о чем свидетельствуют неаудированные финансовые отчеты ГАО «Latvijas dzelzceļš» и его дочерних обществ за 2017 год.

В отчетном году нетто-оборот ГАО «Latvijas dzelzceļš» составил 180,2 млн.евро, что на 12,4 млн., или на 6,4% меньше, чем в 2016 году. Снижение оборота оказалось меньше, нежели уменьшение объема перевозок, что свидетельствует о способности предприятия уравновешивать доходы.

Инфраструктура публичного пользования Латвийской железной дороги в 2017 году была использована для перевозки 17,5 млн.пассажиров, что на 1,5% больше, чем годом ранее, и 43,8 млн.т грузов, что на 8,4% меньше, чем в 2016 году. Однако следует принять во внимание, что объем тонно-километровой работы уменьшился всего на 5,4% (всего за год было выполнено более 15 млн.т-км), что говорит о выполнении перевозок на более дальние расстояния, в том числе в Вентпилсский и Лиепайский порты.

Прибыль предприятия до уплаты налогов в 2017 году составила 0,8 млн.евро, и этот показатель также свидетельствует о способности LDz обеспечивать финансовое равновесие даже в менее благоприятных рыночных условиях. Правда, 1 января 2018 года вступил в силу новый закон «О подоходном налоге с предприятий», согласно которому больше нельзя учитывать накопленный за предыдущие годы отложенный налог, тогда как накопленная ранее сумма должна включаться в расчет прибыли или убытков предприятия. Это увеличивает прибыль 2017 года после уплаты налогов на 22,4 млн.евро. До сих пор отложенный налог применялся при учете ежегодных инвестиций LDz в содержание и модернизацию инфраструктуры.

Объем собственного капитала LDz на конец года равнялся 315,2 млн.евро – с конца 2016 года он увеличился на 23,2 млн.евро. По отношению к общим активам собственный капитал предприятия составляет 34,8%.

Вице-президент LDz Айвар Стракшас: «В 2017 году предприятия концерна LDz уделяли большое внимание упорядочению процессов и повышению эффективности, а также разработке новых услуг и освоению новых рынков как путем налаживания новых партнерских отношений, так и развивая уже существующие. Совместно выполненная работа выразилась в финансовых результатах года, которые в нынешней рыночной ситуации оцениваются как хорошие».

Оборот ООО «LDz Cargo» от основной деятельности в 2017 году составил 235,3 млн.евро, что на 40,2 млн.евро меньше, чем в 2016 году. Однако прибыль предприятия до уплаты налогов достигла 0,8 млн.евро, что говорит об эффективности проведенной оптимизации бизнес-процессов. В результате изменений налогового законодательства на отчет «LDz Cargo» также повлиял отложенный налог в размере 11,8 млн.евро, поэтому прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 12,6 млн.евро. Объем собственного капитала предприятия вырос более чем на 10 млн.евро и на конец года достиг 136,6 млн.евро.

В свою очередь благодаря увеличению объема предоставленных логистических услуг нетто-оборот ООО «LDz Loģistika» в 2017 году составил 27,1 млн.евро, превысив, таким образом, в два раза уровень 2016 года. Прибыль же предприятия после уплаты налогов равнялась 0,2 млн.евро.

Существенно, что весь 2017 год предприятие посвятило привлечению новых партнеров и укреплению деловых связей в Германии, Китае, Индии, Иране, Средней Азии, а также на уже существующих транзитных рынках Латвии – в России и Белоруссии. Было создано несколько новых маршрутов; в сотрудничестве с Белорусской железной дорогой начата работа по развитию маршрута грузового экспресс-поезда Минск – Рига; организованы два полносоставных контейнерных поезда из Рижского порта в город Кашгар на востоке Китая, а также контейнерный поезд из китайского города Урумчи.

В свою очередь, нетто-оборот ООО «LDz ritošā sastāva serviss» в 2017 году составил 63,2 млн.евро, что на 5,3 млн.евро меньше, чем годом ранее. Наиболее существенное снижение нетто-оборота связано с изменениями в программе ремонта вагонов и локомотивов, со снижением объемов реализации дизельного топлива, а также с изменениями цены закупленного дизельного топлива, зависящей от ситуации на рынке нефтепродуктов.

Чтобы поддерживать соответствующее техническое состояние принадлежащих Обществу локомотивов, а также обеспечивать перевозчиков необходимым количеством локомотивов, в 2017 году был проведен главный ремонт 7 тепловозов серии 2ТЭ10 – 216, 221, 189, 223, 215, 190 и 222, а также средний ремонт тепловоза 2ТЭ116-997. Продолжалось и обновление парка магистральных тепловозов: в 2017 году были модернизированы шесть тепловозов серии 2М62У.

Прибыль после уплаты налогов в 2017 году составила у ООО «LDz ritošā sastāva serviss» 1,5 млн.евро, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, на 1,3 млн.евро. Собственный капитал предприятия равен 42,5 млн.евро.

ООО «LDz Infrastruktūra» отработало 2017 год с оборотом в 12,7 млн.евро, что на 0,7 млн.евро больше, чем в 2016 году. На прирост нетто-оборота повлиял дополнительный спрос LDz на услуги по строительству перронов и другие работы. Прибыль после уплаты налогов в 2017 году составила 0,8 млн.евро.

Годовой оборот ООО «LDz Apsardze» составил 6,5 млн.евро, или на 76 тыс.евро меньше, чем в 2016 году. Главным источником доходов предприятия стала продажа услуг физической охраны (81,9% от нетто-оборота). В свою очередь, прибыль предприятия после уплаты налогов составила 31 710 евро, что на 16 747 евро больше, чем годом ранее, и на 6 077 евро больше, чем планировалось в бюджете 2017 года, что свидетельствует об обеспечении финансовой стабильности независимо от колебаний в объеме оказываемых услуг.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».