Izvēlne

В темное время года ГАО «Latvijas dzelzceļš» призывает людей быть особенно внимательными вблизи железной дороги

Завершая социальную кампанию нынешнего года «Отбрось телефон и живи!», посвященную безопасному пересечению железнодорожных путей, ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) с наступлением темного времени года призывает людей быть особенно внимательными вблизи железной дороги. LDz напоминает, что с уменьшением светового дня и увеличением осадков в зимний период видимость и слышимость могут быть затруднены, что увеличивает вероятность несчастных случаев.

Лейтмотивом социальной кампании LDz за безопасное пересечение железнодорожных путей в этом году стало обращение «Отбрось телефон и живи!», призывающее вблизи железной дороги не пользоваться мобильными устройствами и быть внимательными, особенно в темное время суток.

Главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс поясняет: «Темное время и неблагоприятные погодные условия создают дополнительные угрозы, затрудняя и видимость, и способность расслышать приближение поезда. Во время дождя и снега люди становятся более торопливыми, нетерпеливыми и нередко хотят сэкономить время, сократив свой маршрут даже путем нарушения правил дорожного движения, пересекая железнодорожные пути в неположенных местах и таким образом подвергая опасности свою жизнь, чтобы быстрее попасть домой или на работу. Однако любому человеку важно задуматься о том, что последствия его действий могут быть необратимыми, поэтому в рамках кампании Латвийская железная дорога призывает быть особенно внимательными, находясь вблизи железнодорожных путей в темное время года».

По статистике LDz, с начала года в Латвии имели место 26 происшествий на железной дороге, в которых пострадали 28 человек, 19 из них погибли, причем 7 – в темное время суток. В свою очередь, в 2016 году в Латвии всего были зарегистрированы 28 происшествий на железной дороге, в которых пострадали 28 человек, из них 24 погибли.

LDz обращает внимание пешеходов, велосипедистов и автомобилистов на то, что темнота и осадки затрудняют видимость, тогда как снег приглушает звук, из-за чего поезда хуже слышно, ведь снегопад или уже выпавший снежный покров мешают расслышать приближение поезда. Столь же осторожными следует быть и автоводителям. С приближением к железнодорожному переезду, особенно на скользкой дороге или в условиях затрудненной видимости, нужно снизить скорость движения, потому что автомашина может выскользнуть на рельсовые пути и стать причиной столкновения с поездом.

Любому пешеходу или водителю стоит вспомнить, что масса пассажирского поезда может составлять до 1000, а грузового – до 6000 т, поэтому протяженность тормозного пути железнодорожного состава может достигать почти километр. Таким образом, вблизи железной дороги нужно быть особенно внимательными и бдительными, ведь машинист поезда в чрезвычайной ситуации не может немедленно остановить состав.

Об этих и других связанных с безопасностью вопросах LDz регулярно говорит на Уроках безопасности – каждый год в школах по всей Латвии, а также в Музее истории Латвийской железной дороги и его елгавском филиале эти уроки посещают более 10 тыс.ребят.

Более подробная информация: http://dzirdiredzidzivo.lv

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».

NOTIKUMU KALENDĀRS

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 

Подпишитесь на рассылку