Latest news

Izvēlne

В Ригу прибыл первый контейнерный поезд из Сианя

 



Этой ночью в Рижский порт прибыл первый контейнерный состав из китайского города Сиань. В то же время он является 1000-м контейнерным поездом, отправленным из Сианьского Международного торгово-логистического парка, и первым составом этого рода, доставленным по маршруту грузового экспресс-поезда Минск – Рига.

Поезд на Ригу был отправлен уже через два месяца после того, как президент ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) Эдвин Берзиньш подписал в Китае договор о стратегическом сотрудничестве с Сианьским Международным торгово-логистическим парком. Дальнейший путь контейнеры продолжат по морю – к портам Германии и Финляндии.

Президент LDz Э.Берзиньш: «Через два дня Латвия будет отмечать свое столетие. Мы в этот важный юбилей дарим государству первый контейнерный поезд от стремительно растущей экономики Сианя. Партнеры оценили наши возможности и мощности, которые мы успешно развиваем с тем, чтобы обеспечить проследование поезда по территории Латвии всего за 12 часов. Таким образом, наш совместный проект с Белорусской железной дорогой – грузовой экспресс-поезд Рига – Минск, уже доказавший свой потенциал в различных комбинированных грузовых перевозках – прошел успешную проверку и при транспортировке контейнерных грузов на дальние расстояния. Готов он и к обработке возрастающего потока контейнерных грузов».

Не менее существенно и то, что прибытие сианьского поезда в Ригу совпадает с моментом, когда в Рижский порт для отправки в Китай поступило более 260 контейнеров из Роттердамского порта. Таким образом, на территории порта впервые произойдет двусторонний обмен грузовыми поездами, когда одновременно будут выгружаться полученные из Сианя и загружаться предназначенные для транспортировки в Китай контейнеры. Эти последние также будут отправлены в сторону Китая с использованием маршрута экспресс-поезда Рига – Минск, оператором которого является дочернее предприятие LDz – ООО «LDz Loģistika». Он уже зарекомендовал себя в качестве эффективного и оптимально спланированного маршрута, позволяющего обеспечивать быстрый и максимально простой процесс обработки грузов.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и руководящим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за пользование инфраструктурой и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika». LDz получило Платиновую награду Индекса жизнеспособности, а также разместилось среди пяти наиболее ценных и наиболее эффективно управляемых латвийских предприятий в списке, ежегодно составляемом компаниями «Prudentia» и «Nasdaq Riga».