Latest news

Izvēlne

В Риге состоялась встреча рабочей группы Латвийских и Российских железных дорог

2 августа в Риге впервые после четырехлетнего перерыва состоялось заседание совместной российско-латвийской рабочей группы во главе с вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» (ОАО РЖД) Павлом Ивановым, президентом ГАО “Latvijas dzelzceļš” (LDz) Эдвином Берзиньшем и вице-президентом LDz Эриком Шмукстом по вопросам состояния и перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества в области железнодорожного транспорта.  

Заседание рабочей группы проходит в канун международного Дня железнодорожника, а также в преддверии встречи межправительственной комиссии Латвии и России, которая состоится в середине августа.

«Для нас очень важно, что Российские железные дороги приняли наше приглашение встретиться и обсудить сотрудничество в сфере развития грузовых перевозок именно сейчас, так как в течение последних лет мы наблюдаем спад грузооборота. Сотрудничество с РЖД для Латвийской железной дороги всегда было очень важно, и мы надеемся, что сегодняшние рабочие переговоры будут способствовать улучшению сотрудничества и приросту грузов. Россия по-прежнему является нашим самым крупным партнером в сфере грузовых перевозок, и заседание рабочей группы поможет лучше подготовиться и к заседанию межправительственной комиссии Латвии и России, решения которой очень важны для будущего сотрудничества между нашими странами», — рассказал президент LDz Эдвин Берзиньш.

Вице-президент РЖД Павел Иванов: «С 2008 года, когда была создана эта рабочая группа, мы прошли долгий путь. Наше сотрудничество имеет очень много точек соприкосновения, в которых мы можем развивать и улучшать его для достижения наших общих целей. Должен отметить великолепную организацию рабочей группы и плодотворную работу при подготовки нашего соглашения».

Стороны решили продолжить сотрудничество в целях увеличения объёмов перевозимых грузов из Индии и Китая, а также из других стран Евразии в транспортном коридоре Север–Юг с использованием железнодорожной инфраструктуры Латвии и России. Стороны также договорились продолжить активное сотрудничество по привлечению пассажиропотока в железнодорожном сообщении между Россией и Латвией.

Эксперты обеих стран согласились, что необходимо активное сотрудничество по развитию приграничной железнодорожной инфраструктуры, чтобы повысить эффективность перевозок в будущем. В том числе стороны обсудили возможность привлечения финансирования Европейского союза в рамках программы приграничного сотрудничества между Латвией и Россией.

Россия является самым большим поставщиком грузов, перевозимых по инфраструктуре LDz. Из перевезенных в 2016 году 47,8 миллионов тонн 79,2% составили российские грузы.

 

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».