Latest news

Izvēlne

В Риге встретили первый контейнерный поезд по маршруту Урумчи–Алтынколь–Рига–Роттердам

16 октября в Ригу прибыл первый контейнерный поезд, отправленный по открытому в конце сентября маршруту Урумчи–Алтынколь–Рига–Роттердам. Состав с 41 контейнерным грузом проделал почти 6000-километровый путь от китайско-казахстанской границы до Рижского порта за одну неделю.

Маршрут поезда ведет от города Урумчи в Китае через пограничный переходный пункт Алтынколь/Достык в Казахстане, а далее следует через Россию и Латвию до Рижского порта. Из Риги груз отправится дальше морским путем до Роттердама в Нидерландах.

Министр сообщений Улдис Аугулис: «Реализация любого масштабного и значительного проекта в транзитной отрасли является результатом поистине долгосрочного и целенаправленного сотрудничества нескольких стран. Поэтому мы рады встречать сегодня уже второй за год поезд, подтверждающий успешный труд государств и предпринимателей во имя того, чтобы железнодорожные грузовые перевозки из Китая в Латвию стали реальностью. Поэтому данный потенциал, вносящий очевидный вклад в транзитную отрасль, нужно использовать все более активно и развивать далее».

Президент ГАО «Latvijas dzelzceļš» Эдвин Берзиньш: «Новый маршрут контейнерного поезда свидетельствует о том, что работа по привлечению новых грузов требует времени и серьезных усилий, однако постепенно приносит свои плоды. Я уверен, что при успешном сотрудничестве отраслей и стран за этим поездом последуют и другие. В наших силах добиться, чтобы сообщение Урумчи и других промышленных центров Китая с иными местами Евразии стало регулярным».

Маршрут контейнерного поезда был организован при тесном взаимодействии Китайской, Казахстанской, Российских и Латвийской железных дорог и логистических предприятий, а реализован в сотрудничестве с предприятием «TransContainer». Важно, что он был открыт в то время, когда в Риге находился с визитом вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, и запуск контейнерного поезда можно считать одним из практических результатов переговоров, состоявшихся на выставке «EXPO Astana» с партнерами из транзитной отрасли Казахстана.

В церемонии встречи поезда приняли участие послы всех трех участвующих в организации перевозки стран – Казахстана, России и Китая, таким образом подтвердив значимость сотрудничества и его перспективы в долгосрочной перспективе. Посол Республики Казахстан в Латвии Бауржан Мухамеджанов также подчеркнул, что встречаемый сейчас в Риге поезд стал непосредственным результатом переговоров, начатых в июле представителями латвийской и казахстанской транспортной отрасли, и ожидается, что их сотрудничество будет продолжено.

Железнодорожное сообщение по данному маршруту организовано в тесном сотрудничестве с предприятием «TransContainer». Руководитель его отдела по продажам и клиентскому сервису в сотрудничестве со странами Европы Станислав Иванов отмечает: «Мы заложили хорошее начало для нового сотрудничества и будем делать всё, чтобы совместно развивать перевозки по открытому маршруту».

Открытие нового контейнерного маршрута является значимым событием и для Рижского свободного порта, управляющий которым Ансис Зелтиньш, приступивший к работе в правлении порта летом этого года, подчеркивает необходимость диверсификации обрабатываемых портом грузов и привлечения именно контейнерных грузов.

Управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш: «Рижский порт является органичным перекрестком логистического коридора в направлении от Дальнего Востока на Северную Европу и Скандинавию. Развитая инфраструктура Рижского порта, его технологические возможности по перевалке и обработке грузов, а также незамерзающие судоходные пути принадлежат к сильным сторонам нашего порта, обеспечивая быструю и регулярную доставку контейнерных грузов в обоих направлениях на протяжении всего года».

Существенно и то, что прибытием поезда в Ригу открывается неделя, в течение которой в Латвию впервые после 7-летнего перерыва прибывают руководители железнодорожных администраций 18 стран, чтобы принять участие в 67-м заседании Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества и обсудить дальнейшее развитие отрасли.

ГАО «Latvijas dzelzceļš» является управляющим железнодорожной инфраструктурой публичного пользования и управляющим предприятием концерна «Latvijas dzelzceļš». В концерн входят также шесть дочерних обществ: АО «LatRailNet», занимающееся определением платы за инфраструктуру и распределением мощностей железнодорожной инфраструктуры; ООО «LDZ CARGO», обеспечивающее железнодорожные грузовые и международные пассажирские перевозки; предприятие по строительству и содержанию инфраструктуры ООО «LDZ infrastruktūra»; предприятие по ремонту и содержанию подвижного состава ООО «LDZ ritošā sastāva serviss»; охранное предприятие ООО «LDZ apsardze», а также логистическое предприятие ООО «LDZ Loģistika».